evoティマの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年11月16日

キャンバープレート取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
20インチ9.5Jのホイールがフェンダーに当たりそうなので、こちらのキャンバープレート3度を取り付けます。本来は取り付けはしたくないのですが…仕方ないです。
まず、キャリパーをブラケットごと取り外し、S字フックなどで適当なところにぶら下げます。
そしてローターを外します。サイドブレーキのアジャスターは戻さなくてもローターは外れます。
次にABSスピードセンサーのカプラーを外します。
カプラーにグレーのカバーが付いてるので、カバーの隙間に細くて薄いマイナスドライバーを差し込み、カプラーのロックを押して引き抜きます。
次にサイドブレーキワイヤーとブレーキパイプのクランプを外します。
次にハブを外していきます。
頭が17㎜のボルト4本で留まっています。
ボルトを外したらバックプレートごとハブが外れます。
後は、キャンバープレートをバックプレートとトーションビームの間に挟んで、付属のロングボルトを使い組み付けます。
そして、外した部品を元通りに戻して完成です。
このキャンバープレートは8穴タイプで取り付ける穴の位置でトー角が変わります。自分はダウンサス用の穴を選択しています。ちなみにスーパーダウン用も試しましたが、トーアウトになりました。
キャンバーゲージで測ると、3.9゜と出ました。左右の誤差はありませんでした。
タイヤの減りが気になるところです。(汗)

リジカラ

スタビライザバーブッシュ交換

2021年度の夏仕様になりました〜(´・ω・`)

G’s用メンバーブレース流用取り付け

車高調新調