
果物大好きな嫁さんが、体調不良中😷
美味しいみかんが食べたいとの事で、近所のスーパーを回ってみた🤗
大阪の南の方なので、嫁さん曰く和歌山県の田村のみかんが美味しいかと、、、😁
でもぉ〜、最近のみかんって高いですよねぇ〜😱
とりあえず、1個100円くらいでおいしそうなのを買ってみた🍊
嫁さん曰く、小さいのが美味しいよって😋
食べ比べた結果、美味しかった順に、、、

やっぱり田村のみかんが1番甘くて甘皮も柔らかく美味しかった🤗

光センサーを通して糖度11度⁉️
プレミアムみかんだったけど、嫁さん曰く、11度って普通の甘さだって😅
どうりで、光センサーを通している割には安かった😁

これが1番安かったけど、僕的には大きくておいしそうに見えました☺️
世の中には、いろいろなみかんがあって、美味しいみかんはとっても高くて買えませんが😅
糖度17度のみかんもあるようですね👍

週末に元気になった嫁さんと和歌山県にみかん巡りのドライブでも行こうかと🚙
また機会があれば愛媛県のみかんジュースの飲み比べも行きたいなぁ〜と😅

ここは、良かったですよ👍
愛媛の食卓1970
でも、最近の宿泊料金の値上げは半端ないので、なかなか、以前のように簡単に遠出はできなりました😅
まぁ、いつも格安旅行なんですが、こんな感じで遊んでました☺️
格安旅行
【2025.01.22追加情報】
糖度についてネットで調べてみました😁
一般的な果物の平均的な糖度は、
イチゴ◇12~13度
柿 ◇16度
ぶどう◇17度
りんご◇13~15度
梨 ◇12度
すいか◇11度
メロン◇14度
桃 ◇13度
柑橘類◇10度
果物の甘みを含む糖質は果糖やブドウ糖、ショ糖(砂糖)などがありますが糖度はショ糖の量を測っています。との事で😁
一般的に糖度測定というと果糖、ブドウ糖、ショ糖のうち、中間の甘みを持つショ糖の量を目安にして測定しています😁
実際に感じる甘味としては、
たとえば、糖度13度とはどのくらいの量なのかというと(13度とは13%のことなので)、果汁100g中にショ糖が13g含まれているということらしいです👍
糖度が高いほどおいしいのではなく、おいしさは個人的な好みがありますので一概には言えませんが、果物の食味には「甘み」「酸味」「温度」「食感」などが影響するとの事⁉️
酸味の強い柑橘系は糖度が高くても酸味が強ければ、すっぱい感じになります。このように糖度と酸味のバランスがおいしさに関係するとの事👍
一方、すいかやメロン、柿、梨などの酸味の少ないものは、糖度の高さがおいしさにつながります🍀
また、大きさや形、果皮の色やツヤ、香りなどを目安に、一般的には成熟にじっくり時間をかけた大きなサイズがおいしい😋
ただし、みかんは例外で小さいほうが味が濃くなり、なかなか複雑のようですね😅
【2025.01.25追加情報】
本日、最寄りの市場、道の駅に行ってみました🚙

お店の人に聞くと、みかんの美味しい時期は終わったようでした😅

とりあえず、この3種類を購入しましたが、、、😅
やっぱり、僕は、これが好きかな😍

いいことできたシエンタ^_^
ブログ一覧
Posted at
2025/01/21 22:50:51