よっさん424の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

素人が天井とフロアを静音

作業日 : 2016年04月05日
気になりだしてから、ついに重い腰を上げて作業しました。
まずはフロアですがシートを外して2mmのブチルシートをペタペタ。その上から遮音シートをかけました。
リアも同じですが、もし作業されるならレールの隙間ギリギリまでやってしまうと、シートのスライドが動かしにくい。またカーペットが隙間に入らないなど問題点が出てくるので注意です!
私はサードシートから外して作業しました。
最近の車はでしょうか?どこかしら引っ張れば取れるのでバキバキと内張り外してネジ取ったりと、工具は10mm、14mmのラジェットとプラスドライバー、内張り剥がし、折れない心でできました。
天井はある程度剥がして最後までルームランプ残す方がいいと思います。
あと2人作業オススメします。
私は1人だったので天井は雪かきの棒に支えてもらってました
エプトシーラハリハリで終了です。あとは戻すのですがこの作業かなり時間と腰へのダメージがきますがやった甲斐はあったと思います。天井はあまり貼りすぎると重さでロールするなど聞きましたが、完全に無視しての作業でした(笑)
段差での音がマイルドになったように感じます。
静かになって事なのか、きしみ音やビビリ音風切り音が気になるようになりました。

あとはノーマルタイヤに戻すときにタイヤハウスを静音したいと考えてます。
リアの窓が揺れる音対策された方はいますでしょうか?(。-∀-。)耳元でカチャカチャうるさくて

全然整備手帳になっていないでね。すみません_| ̄|○

フロントスピーカー交換&デッドニング

カーステ交換。