Hiro Bantyuの愛車 [レクサス SC]

作業日:2014年3月16日

プラグ交換&スロットルバルブ洗浄

最近、エンジンの調子が悪く吹け上がりません。
また発進時に息継ぎしたような感じになりスムーズに加速しません。

とりあえず車購入時からプラグを交換していなかったので変えてみることにしました。

NGKのプレミアムRXというプラグです。

V8エンジンなので8発必要です。。
なにするにしても高くつく車だなぁ;;
プラグは赤矢印の部分あたりに左右4発ずつついています。

とりあえずカバーやらエアクリやら邪魔になるものは撤去します。
汚かったんでクリンビューとウェスで拭いておきましたw
赤丸のイグニッションコイルを外した中にプラグが入っています。

助手席側の一番奥(窓側)は、バッテリーを降ろさないと狭くてプラグレンチが入りませんでした;

前のセリカのプラグを変えた時にエーモンのプラグレンチを買ったのですが、このエンジンにはレンチの長さが長すぎて入りません。

急遽ホームセンターでプラグレンチソケットというのを買ってくるハメに;
2000円くらいしたし結構な出費です。

7発はなんやかんやで無事に交換できたのですが、運転席側のいちばん奥は手持ちの工具では長さが合わずどうやってもプラグを外せませんでした。

後日エクステンションバーを買ってきて再度トライします。
新旧プラグの比較です。

もともとNGKのイリジウムプラグがついていました。
奇麗に焼けていますね。まだまだ使えそうな感じがします^^;
エアクリを外したついでに、前々からやりたかったスロットルバルブ洗浄も試してみることにしました!

丸の部分がスロットルバルブです。
カーボンの付着なのかかなり汚れていますね;

エンジン不調はこれが原因の可能性が高い気がしてきました。。
洗浄にはKUREのエンジンコンディショナーを使います。

とりあえずエンジンをかける前に吹き付けてウェスできれいにします。
次にエンジンをかけ、徐々に吹き付けていきます。(勝手に吸っていってくれます。)
始動時、エンジン5回くらいかからなかったのは焦りました;

適当に吹きつけながらアイドリングします。
エンジン内が汚れていたら白煙が出るらしいのですが、辺りが暗くなってきたので急いでてすっかり忘れてて確認できず。
洗浄後。
かなり奇麗になりました!!

再度恐る恐るエンジンをかけ動かしてみると、なんか発進がスムーズになった気がする!!息継ぎもしない。
プラグ交換というよりもスロットルバルブ洗浄がよかった気がしますね~。

モール交換

また、やすもの買い