あおたまの愛車 [マツダ ロードスター]

アルミフロアパネル取付

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
運転席のフロアマット、固定するピン?のような部品が着いていなかったのを気にせず使っていました。そのためズレやすかったのですが、最近は赤丸部分に折り目がついてしまい、更にズレやすくなってしまいました。
一方、フロアの方もスポーツ走行時にマットを外して走っているため、結構擦れてしまっています。このままでは穴が開くのも時間の問題なので、アルミパネルを入れてみます。スパルタンになりすぎるのもアレなんで、運転席側だけ(^^;)。
シートを外します。
ここまで大胆に外さなくてもよいですが、掃除したり、バケットの固定ねじを増し締めしたり、ついで作業がやりたかったので。
オープンだとシート外すのラクですね。
シートに共締めするパネル固定用の金具をとりあえず仮締め。
パネル側のヒールストッパーも仮締めして・・・
フットレストを緩めてパネル設置。
位置を決めたら以下を本締め。
・シート
・フットレスト
・パネル
・ヒールストッパー
できあがり。

雨の日が滑りそうな見た目ですが、どうなんでしょね?

ヒールプレートの制作と取り付け

フロアマットピンの取り付け部分(ファスナー)交換

フットレストのフロアマット撤去

カーテン取り付け。

マフラーの交換DIY

ハーフスポイラーテープ貼り付け

「@すけ@NBさん タン内装にタン幌は合うよね〜。ホイールに合わせて黒幌もいいよね〜。迷え迷え〜(笑)。」
あおたまです。 クルマの運転が大好きで、サーキット走行や絶景ドライブを楽しんでいます。 2015年9月よりロードスターオーナーになりました。

実際にお会いした事がある方、サーキット走行好きな方、ドライブ大好きな方、ロードスター好きな方、気軽に誘ってください。
アライグマのアライアライグマのアライ * ティモシー1125ティモシー1125 *
(大)@みやう軍団(大)@みやう軍団 * こもりん.こもりん. *
ゆたながゆたなが * BMmaxBMmax *

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター(NB2)に乗っています。 基本オープンです。 幌に当たる雨音も好きです。 ...
ちょうどいい感じのサイズで、室内もそこそこ広く、荷室も十分なとても使いやすいクルマである ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
RX-8最高ー!!! ロードスターの如き運転の楽しさと大人4人がちゃんと乗れる実用性を兼 ...
当時の上限、280馬力のクルマに乗りたくなったのと、友人のWRXがメチャメチャいい感じだ ...