あおたまの愛車 [マツダ ロードスター]

エンジンオイル/ミッションオイル交換

作業ショップ作業
作業日 : 2018年10月06日
明日はツーリングですし、ミーティングや走行会の予定も立て込んでいるので、今のうちに油脂を交換しておきます。
奥多摩等でお世話になっているいちごさんのところに行ってきました。
エンジンオイル、エレメント、ミッションオイルを交換です。
筑千職人夏の陣の賞典で半額購入させてもらったスピードマスターのオイル。半額じゃないと手が出ないっす。
エレメント交換するためアンダーカバー外したところ。
下回りをじっくり見ながら、あーだこーだ語りながら作業してもらえるのはお友達特権ですね。ありがたいことです。
やっぱりパワステ周りがちょっと湿っぽいなぁ。
エンジンオイル交換。
こっちは替えて間もないから、そんなに汚れてないはず・・・。エレメントは1回余分(3回に1回)に引っ張っちゃったけど、やはりそんなに汚れてなかった。
ミッションオイルも交換。
そこそこ汚れてます。
猛ドラで1速にシフトダウンした時に、結構ガリガリいわせちゃったけど、大きな破片なんかはないですね。
新油を注入。エキマニのセンサーが邪魔らしい。
さすが高級オイル。フィール良かったですよ~。また筑千がんばろっと。

【定期交換シリーズ】あっと言う間にオイル交換時期に達してしまいました😱

エンジンオイル補充 1355818㌔

オイル類交換(覚え91048km)

エンジンオイル、オイルフィルター交換

年末の走行会に向けて

【備忘録】エンジンオイル交換

「無事終了〜。」
あおたまです。 NBロードスターに乗り始めて3年。 運転大好きで、サーキット走行や絶景と快走路を求めたドライブを楽しんでいます。

LAP+まとめ
2018/11/06 11:10:32
RS FACTORY STAGE リップスポイラー / フロントリップスポイラー
2018/08/29 09:07:58
ホイールにも寿命がある
2018/08/27 08:30:53

実際にお会いした事がある方、サーキット走行好きな方、ドライブ大好きな方、ロードスター好きな方、気軽に誘ってください。
mizuhomizuho * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
CHELLCHELL * スレンダー軍曹スレンダー軍曹 *
BMmaxBMmax * こもりん.こもりん.

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター(NB2)に乗っています。 基本オープンです。 幌に当たる雨音も好きです。 ...
ちょうどいい感じのサイズで、室内もそこそこ広く、荷室も十分なとても使いやすいクルマである ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
RX-8最高ー!!! ロードスターの如き運転の楽しさと大人4人がちゃんと乗れる実用性を兼 ...
当時の上限、280馬力のクルマに乗りたくなったのと、友人のWRXがメチャメチャいい感じだ ...