鼻田村忍者山の"忍者三号" [スバル フォレスター]

AXIS-PARTS LEDルームランプ / ルームランプキット

2016年04月05日
カテゴリ : インテリア > ルームランプ
■車種専用設計なのでフィッティングばっちり/楽ちん取り付け

純正のルームランプ、暗いですよね。
機能的には十分なんですが、暗いですよね。
そう、ルームランプうっかり消し忘れたまま車を降りちゃったときとか、
周囲の街灯の明るさに負けてしまい、そのまま気付かないとか・・・あるあるっ!いや、私だけ?
まぁそんなわけでつまり…ルームランプ消し忘れでバッテリー上がりをやらかしてしまいまして、
今後は二度と同じ過ちを繰り返さぬよう、
「ぎゃー誰が見ても明らかに室内灯点きっ放しだーこれは!」
と思えるぐらいの明るさをもったランプに交換したいと思ったのですね。
しかもLED化することによる省電力化、これはバッテリー上がりまでの時間も稼げて一石二鳥!
というわけで思い立ったが吉日、勢いよく注文してコツコツ交換することにしました。

明るさは、
室内→明るく、なおかつ点いていることをわかりやすくしたいので青白色10000K
カーテシ→ボディカラーに合わせて青
ナンバー→品良く白色6000K
としました。

結果は写真のとおり!
こりゃどうみても憑いてる…いや、点いてるとわかります。

センターランプとマップランプには、光量を調整できるリモコンが付いていて
40%~100%の間で明るさを調整できます。
わたくしは明るさフル全開で使いますので必要ないですが、便利ですね。

取り付けの難易度ですが、
☆センターランプ→カバーは手でも取り外せます。楽ちん。
☆マップランプ→ちょっとコツが要りますが、ヘラをこじ入れるポイントがわかれば問題なし。
☆ラゲッジランプ、カーテシランプ→マイナスドライバー一本あれば簡単にカバーが開きます。楽ちん。
☆コンソールランプ→エアコンパネルを外すのが面倒で、まだやってません…。個人的には必要度の低い場所。
☆ナンバーランプ→コツがわからなければ力を入れても外せません。が、一度わかれば簡単に素手でカバーを開けることができます。

取り外し方のコツについては、こちらの整備手帳を。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

LEDルームランプ / ルームランプキット のレビュー

関連整備手帳

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 4000K

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 10000K

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 6000K

AXIS-PARTS / LUNA BRIGHT

Seabass Link / AIR ZERO LED バルブ STICK ROOM

ピカキュウ / T8×28mm型 ダブル フェイス HYPER3chip SMD LED 4連枕型ルームランプ LEDカラー:ホワイト

GOSMY T10×31mm LED 24連 2個セット

シェアスタイル LEDルームランプセット