ぼん凡ぼん☆の愛車 [ヤマハ MT-07]

2021年9月18日

ヤマハ(純正) ヤマルーブ スーパーチェーンオイル (ウェットムースタイプ) 500ml

・ヤマハ純正のチェーンルブです。ウェットムースタイプとありますが、ジャンルで言うと「ハーフウェット」になると思います。
・復帰する以前は、ホワイトのドライタイプを使っていたのですが、どうも白色のルブが疎らになってくる見た目が苦手で、粘度が高く潤滑性と浸透性が良いとのレビューを見て、この製品を選びました。
・使用して4,000kmほど走行していますが、まぁまぁ気に入っているかしら…という感じです。
【作業性】
・文字通り「シュワシュワ」のムースで出てきますので、無駄に周りに飛び散ることもなく、狙ったコマに吹きかけやすいです。
・ノズルが一体なので紛失することもなく、金属ノズルの先端を曲げられるのも良いと思います。使いやすいですww
【拭き取り】
・チェーンに塗布して、最低1日、最長5日置いてから拭き取るのですが、粘度が高いので拭き取りはし辛いと思います。結果として、飛び散りの多さにつながっているような気がします。
【耐久性】
・高速をあまり使わないので、一般道メインで4~500kmくらいは持つと思います。
・(夕立を除く)雨天走行はしませんので、雨天の耐久性は不明ですが、粘度の高さから見て期待はできそうですww
【飛散性】
・飛び散りますww
・ちょっと特殊な飛び散り方をするのですが、かなり粘度が高いので納豆のように、リアのスプロケからチェーンが離れる時に糸を引くんです。その糸がスイングアームやらリアホイールの内側に薄っすらと飛び散っていきます。
・さらに、塗布後に時間をおいて拭き取り残したルブが、チェーンカバーの内側に盛大に飛び散ります。
・糸を引く粘着性がもう少し抑えられると、リア周りの掃除がやりやすくなるのになぁ…と思います。
【総 評】
・作業性、耐久性を考えると、飛び散りやすさはトレードオフで我慢するしか無いのかしら…と思う製品です。
・ドライタイプ、滴下するタイプ、コーティング?と色々ありますが、どれも一長一短のようなので、使い切るまではコレで行こうと思ってます。
定価1,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

KYK / 古河薬品工業 / 工業用精製水

KURE / 呉工業 / 接点復活スプレー

Castrol / FLUSHING OIL

CAINZ HOME / オイル処理箱

AZ / ウレアグリース

TOMEI / 東名パワード / TOMEI CHEMICALS スロットルコート

kawasaki フロントフォークオイル 10g

不明 ラジエターコアガード

GIVI GIVI B32N B-ADV BLOD

r's gear ワイバン リアルスペック チタンドラッグブルー/カーボンエンド

ヤマハ・ワイズギア カラー

HYPER PRO プリロードアジャスター BLK