himajin14の愛車 [アウディ A4 (セダン)]

タイヤ交換後にアライメント調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 1時間以内
納車から4年3ヶ月、4万3000km走行後にタイヤ交換をしました。その後、別店舗でアライメントのみ調整して頂きました。
赤丸にある偏心カムを回して調整します。力が要りそうでした。ぐいっと回すと車体が上下していました。
基準値からほとんどずれていなかったとのこと。少し調整して貰って直進安定性が増しました。お値段は3万円弱ですが、これを高いとみるかは微妙なところです。

車内消臭再施工 Dr.Deo消臭缶

タイヤ交換

飛び石傷補修 タッチガン使用

車検半年前点検

春のタイヤ交換・点検

デコラティブパネルラッピング

2020年11月12日 21:51
こんばんは!

以前の車でタイヤが片減りすることから調整して頂いたことがあるきりで、ご無沙汰のアライメント作業ですが、大切な内容ですよね。

その時はP社のタイヤでしたが、原因が分からずタイヤ購入店舗経由でメーカー保証交換となりました。

正しい整備に勝るチューニングは無いですね♪
2020年11月13日 21:35
さすがダンディーな大人代表のうっちゃんたすさんです。正しい整備にまさるチューニング無し!それにしてもタイヤにメーカー保証ってあるんですね。相当な片減りだったのでしょうか。

タイヤは数年間使い続けますので気になってしまうと神経質な自分には厳しいので転ばぬ先の杖の整備でした^○^
2020年11月14日 6:31
お褒めの言葉を頂き恐縮です!

当時ローバー620という車種に乗っていたのですが、ピ〇リのタイヤに交換した途端、左前輪の外側のみタイヤパターンが消えるほど減りました。
当時メーカー保証というものは存在しておらず、
本国に送って検証したいので、無償交換させてほしいという申し出によるものでした。
まあ、それほど異常なことだったのだと思います。

正直申し上げて、私も一部パーツ交換はしていますが、皆様や自分の経験をもとにすると、例えば補強パーツを取り付けると、その負担増でブッシュが早く痛む等、長短を兼ね備えたことなので、しばらく使ってみると「やっぱり元に戻すか。」ということが多々あります。
やはり、それだけ純正は練りに練られた結果なのだなと思うことしかりです。

2020年11月14日 22:49
ローバーと聞いてミニかと思ったらセダンなんですね。知り合いのミニは前後重量配分が前よりすぎてフロントサス2回交換してリアはゼロなんていう話しがあって、そうした要因によって片減りしたのかな~と思っちゃいました。それにしてもタイヤパターンが消えるとは・・・。製造工程で合成中に材料が入らなかったような話でしょうか。

仰るように、例を挙げるとフォージDVも吸気音?が出たり、APRのECUチューンもギクシャクさと静音性が少し気になったりと、純正に惚れ込んで買った身としては困りものなんですよね。そうなると次車により良いモデルを狙う蓄財に走りたくなります(笑)

「@oniq55 さん。日本の原風景を見ながらの列車旅。いいですね~!以前も寝台列車でしたし、お好きですね^〇^」
himajin14です。 みんから自体は数年前からずっと見てました~。積極的にブログアップするほうでも、社交性があるわけでもないので自車の情報収集と好きな...

992、プロテクションフィルム
2018/11/17 13:44:09
Audi イルミネーション
2016/12/18 01:31:18
天空リゾートのラグジュアリーカフェ
2016/10/01 21:20:52

アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
7月31日納車が終了しました。 グレイシアホワイト+マトリックスLEDヘッドライトパッ ...
スズキ SX4 スズキ SX4
SX4です。展示車でセール中だったので購入したものです。家族で移動するのに便利です。特に ...
家族が購入。
アウディ A4(B5) &スズキSX4に乗っています。両車とも家族兼用で気分で使いわけて ...