まぺなおの愛車 [ダイハツ コペン]

ブレーキペダル高さ調整

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年12月12日
峠道を気持ち良く走っている時、減速時にヒール&トゥをするんだけど、アクセルペダルの方が高過ぎて足が引っ掛かってしまい、ブリッピングを出来ない事が多い・・・。(^^;

そこで今回ブレーキペダルの高さ調整をしてみる事にしました。

画像では見えませんが、クレビス裏のブースタープッシュロッドロックナット(M8)を緩める。
次にブレーキスイッチの高さも調整しないとペダルと当たってストッパー代わりになり、ブレーキペダルが完全に戻らないので、あらかじめ緩めて遊びを作っておく。
先に現状の高さを確認。

ブレーキを踏んで無い時フロアーからの高さ156㎜。
踏んだ時は117㎜。
プッシュロッドを仮に2回転伸ばしてみたら、アクセルペダルとほぼ同じか?ちょっとブレーキペダルが高い?感じがしたので、1回転伸ばしで調整しロックナットを締め付ける。

これで踏んで無い時160㎜。
踏んだ時123㎜。
最後にブレーキスイッチの調整をして完成。

やっぱりスイッチの位置で3山位変化している。
測定誤差も有るが約5mmほど高く出来た。
実際にペダルを踏んでみると、少しアクセルペダルが高い?位なので、良い感じかも知れない。

これで暫く使ってみようと思う。

オドメーターは、8515km。

マニュアルオートクルーズ調整

アルミペダル 再生 後半

私も「CVT用フットレスト拡幅」をしましたd(^_^o)

lonza ペダルカバー取り付け

アルミペダル

ニーパッド・バージョンアップ!? 完成、装着編

2017/12/12 21:37:51
こんばんは

アハハ 細かいですね(^。^)

でもリクライニングの1ノッチ、ステアリング距離の10㍉とか細かい調整でタイム出るんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ダンナ車で片手しかハンドルに届かないポジションで運転してる人達には分からない感覚かな(笑)
2017/12/12 22:30:56
はじめまして。
コメントありがとうございます。

やっぱり気持ち良く走りたいですから、ほんの少しでも自分の感覚に合わせたいんですよね。(^^;

自己満足ですけど、この積み重ねが気持ち良さになりますから~(^_-)-☆

「@Nao.K さん、連絡貰ってるんですね。私はY!ニュースで知りましたが、未だに二台とも何の連絡も無いですよ~(^^;」
クルマもバイクも大好きな50歳過ぎのおっさんです。 やっと趣味で車も持てる年齢になりました(^^;

アバルト595をECUチューニングでトルクアップ!街乗りを更に乗りやすく
2018/05/13 16:19:14
RaceChip RaceChip ONE
2018/03/21 08:24:48
ダイハツ純正 ウェイク用拡散ノズル
2018/02/08 08:59:52

ちょっと人見知りな私ですので、基本的に自分の覚書としています。
質問など何かあればメッセージを頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。
Aki@MiyagiAki@Miyagi * こぺん茶こぺん茶 *
ひろじまひろじま * pan-daapan-daa *
kanatomopapakanatomopapa みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ロータスエリーゼからの乗り換えです。 コペンは身の丈に合った車で、小さいながらもオープン ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
普段家族で使用しているメインカーです。 室内空間の広さは、こんなに要らないってくらいあり ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
通勤・近所の足・ツーリング等、何でもこなせる使い勝手の良い相棒です。 フルカスタムは耐久 ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
長年付き合っているカスタム専用バイクです。 最近は、カスタムし過ぎて乗り難くなってしまっ ...