Ayanosukeの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

トルクカム(セカンダリースライディングシーブ)交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
純正で高速時のキックダウンが弱いのが気になっていたので、それを解消する為初めてトルクカムの交換をしました。

NCYエヌシーワイ:トルクカム
商品番号:NCY-052
シグナスX、BWS125、BWSX [ビーウィズ]
販売価格:¥4,320(税込) 送料無料
40ポイント(1%還元・¥40相当)
適合:シグナスX全機種、BWS125、BWSX
生産国:台湾
<適合例>
シグナスXは、国内仕様、台湾仕様問わず適合
オドメーターは、3426km。

久し振りに駆動系をバラしたらケースカバーのクリーナーがメチャ汚れてたので、先にコッチを洗剤で洗っておきます。

同時にカバー内もベルトカスがあったので、エアブローして清掃。
クラッチ周りをバラしてトルクカムを取り外します。
幸いインパクトレンチとボックスが有ったので、余裕でバラせました。
ノーマルのトルクカム内のグリスは、チョット汚れていて焦げくさい臭いもしていました。
上がノーマルで、下がNCY。

こちらは湾曲溝で、純正よりも後半の傾斜が強くなっています。
こちらはストレート溝。

ノーマルとの違いがハッキリ判る様にしたいので、今回はストレート溝で組んでみます。
古いグリスを拭き取り、モリブデングリスをしっかり入れておきました。

最初は動きが重かったけど、内部にグリスが出て来たら良くなって来たみたい。
その後、各パーツを組み付けて完成。

フィーリングは、スタートは変化無いが8200回転位で変速が始まり、そのまま少しずつ回転が上がりながら速度が上がって行く様になりました。

今までより回転数が高いので再加速時のレスポンスはかなり良くなったが、高回転域を多用する事になるのでエンジンに掛かる負荷と燃費は厳しくなりそうな感じ。

普通に走る時でもそれ程神経質にならずに乗れるが、やっぱりストレート溝はハイペースで走る時用って感じです。

しばらくこのまま使ってみてストレート溝で使うか?街乗りが多いのでへの字溝で使うか?検討しようと思います。
ちなみにグリスは、エーゼット「極圧有機モリブデングリス」ウレアベースを使用。
ホームセンターやAmazonでも売っています。

エンジンを始動すると最初はリアホイールもアイドリングで回転している。
これはグリスが固いせいだと思われるので、ロードテスト後に再確認する。

帰宅後、アイドリングでもリアホイールは回転しなくなったので、グリスが馴染んで来たのではないかと思います。

駆動系変更!

ベルト、ウエイトローラー

タイヤエア調整

ウエイトローラー交換22980㎞

オイル交換(備忘録)

チャンピオンマフラー改 修理へ