Ayanosukeの愛車 [ロータス エリーゼ]

三連シガーソケット取付

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ドラレコとポータブルナビを取り付ける予定なので、電源として三連シガーソケットを取り付けるが、そのシガーソケットの電源はオーディオ裏から取るので、オーディオの取り外しを行う。

今回のエリーゼは、取り外し方が変更になっている。
最初にオーディオ本体のコントロールパネルを取り外す。

次にオーディオ周りのカバーは、両面テープで固定されているだけなので、手前に引いて取り外すとこんな状態になる。
今回の車両は、四隅の小さな+ビスを外して、本体を引き出すだけ。

年式の古いタイプは、隙間に長い結束バンドを突っ込んで外したけど、新しい車両はこのタイプに変更されているみたいです。
これでオーディオ裏のハーネスにアクセスできた。
ここからシガーソケット用に電源を取るけど、配線を通す所が無い・・・・。
アクロバティックな格好で足元側からアルミフレームの裏を見てみても全く通せない構造。

では、ディーラーで取り付けたETCの配線は何処を通しているのか?確認したら、助手席エアバックカバーの裏を通して、左インストルメントパネルの方から回している。
仕方ないので、同じ様に左から回す事にした。

左の小さなカバーは下側が+ネジ2本で止まっていて、上部が引っ掛かっているだけなので、+ビスを外したら下側を手前に引っ張ると外れる構造になっていた。

ACC配線は10Aヒューズを入れて、アース配線と共に左カバー部まで延長。
ここでシガーソケットと電圧計に分けて配線する。
画像には無いが、電圧計はステアリングコラムカバーとエアコンスイッチパネルの間に設置し、各配線は車体ハーネスとETCハーネスに沿ってワイヤー止めしておいた。
シガーソケットの固定位置は、ETC本体の横。

何とかドラレコとナビの電源はフレームに干渉しない様に付けられると思う。
ダメなら何かスペーサーを入れてもう少し下へ位置を変更するようだな。
オドメーターは、190㎞。

SWITCH PACK 交換

TK-SERVICE 電磁パーキングセンサー