風評被害(を受ける側)の"前期" [スバル BRZ]

2018年11月25日

SHOWA EVOLUTION 極
純正形状でサーキット走行まで視野に入れて作られているSHOWAのサスペンションキットです。

まだ車高調に変な先入観と抵抗感があった前期の時に純正ダンパー作ってるSHOWA製なら悪いものでは無いだろうと取り付けました。

確かに良くできています、良くできていますがこれをベースに更に上を求めてアライメントまでこだわりだすとドツボにはまります。

あくまで純正形状のキットなので当然車高調整はできません、しかしアライメントでタイヤの接地面まで考えて調整していくと自ずとキャンバーはネガに触れて行きます、するとフロント車高が下がります、前後の車高バランスが崩れます元々持っていたバランスも崩れます、何でだろうと更にアライメントだけでどうにかしようとします、車高バランスが崩れているという事に気がつかないと泥沼です。

メーカー基準値のアライメントが一番この足の味が引き出せてたのかもしれないと今頃になって思います。

またバネの径と受け皿が太いのでタイヤもせいぜい235サイズまでしか履けませんそれ以上はストラットにタイヤがぶつかります、サーキット等で本格的に走り込むなら結局車高調になるという良い教訓になりました。
入手ルート実店舗(その他) ※ゼロスポーツ

SHOWA / SHOWA TUNING SPORTS

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION KIWAMI

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION YAWARA

平均評価 :  ★★★★★5.00

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

CUSCO CUSCO SPORT TN_R

AVEST LEDサイドマーカー