α-selectionの愛車 [トヨタ プリウスα]

エーモン 静音計画 風切り音低減フィンセット を加工・取り付けしてみた。

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年11月09日
 エーモン 静音計画 風切り音低減フィンセットを購入しました。
 アマゾンで,送料込み841円だったので,試しに購入してみました。
 小売店にあったのを見て,面白いなとは思っていたのですが,効果については疑問があったので,購入を見合わせていました。
 アマゾンで安かったので,レビューを見たり,みんカラの評価をみると結構効果があるようなことが書いてありました。
 この値段ならいいかと,物は試しで購入です。
 中身は,ドアミラー下側用×2,ドアミラー内側用×2,ドアピラー用×6が入っていました。
 表面がざらついているので,これを何とかしてから貼り付けようと思います。
 適当な木切れに,両面テープを貼り付け,並べました。その後,パーツクリーナーで表面を脱脂しました。
 ミッチャクロンを薄く吹き付けます。違うパーツもありますが,あまり気にしないでください。
 タイヤのツライチ化を行ってから,空力の改善を図っています。プリウスやアクアのサイドウィンドウにあるボルテックスジェネレーターを参考に貼り付けようと購入した「星光産業EW-137」2セットです。
 ミッチャクロンが乾いてから,クリアを吹き付けていきます。
 時間をおいて,3回ほど塗りました。
 クリアを塗ったのは,ドアピラーにステンレスブラックメッキのカバーを取り付けているので,貼り付けたときに目立たなくするのと違和感を少しでも減らしたいと思ったからです。
 前ドアに貼り付けました。説明書に等間隔に貼り付けてくださいと記入してあったので,下から10㎝間隔で計りマスキングテープで印をつけ,脱脂をしてから貼り付けました。
 10㎝にした理由は,三菱のページを見て,ランエボのボルテックスジェネレーターは10㎝間隔が最も効果があると書いてあったからです。(そのホームページには,スポイラーの後端から10㎝にするとも書いてありましたが・・)
 ドアミラー底部に貼り付けました。
説明書には,平らな部分でできる限り先端に近いところに貼り付けてくださいと記入してありました。
 脱脂をしてから,貼り付けです。
 本当にこんなパーツが役立つのかと疑問に思いながら取り付けていきました。
 ドアミラーの内側にも,脱脂をしてから貼り付けました。糸を垂らして垂直を出し,ドアミラーの中央になるようにしました。このパーツは,前と後ろがあるので注意してください。
 さて,効果ですが・・・おすすめです。60km/hくらいの時にサァーとかシャーとかあった風切り音が消えた分,ロードノイズが耳障りになりました。
 取り付ける以前にロードノイズだと思っていたものが,実は風切り音だったことに気が付きました。
 効果があったので,遠距離通勤をしている同僚にも取り付けを勧めてしまいました。

各ガーニッシュ取り付け

リップスポイラー① プリウスアルファ

前期S”Touring Selection"フロント&リアバンパースポイラーを ...

ピラーパネルの取り付け

プリウスアルファ フロントリップ 装着