α-selectionの愛車 [トヨタ プリウスα]

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2537349/album/953992/
作業日 : 2020年08月29日
 Panasonic caos N-S55B24R/HV に交換してみた。(取り付け編)です。
 ホースや固定金具類を外し,SA202を接続後バッテリー端子を取り外したので,古いバッテリーを取り外します。
 バッテリーを取り外したところを掃除しましたが,取り付け場所はあまり汚れてはいませんでした。古いバッテリーの車体外側になる面に薄く土埃がついている程度でした。
 新しいcaos N-S55B24R/HVを内側と外側を間違わないように置きます。古いバッテリーと大きさは変わらないので,そのまま設置できました。
 まず,+端子を上から抑え込むように取り付け,ナットをラチェットレンチで締め付けていきます。
 +端子の保護カバーを戻します。
 溝が切ってあるので,その溝に合わせて差し込んできました。
 カバーは90度に折れていますが,まっすぐに伸ばすことができるので,差し込みやすかったです。
 最後に-端子を取り付けます。
 バッテリーの端子に取り付けた後,同じくラチェットレンチでナットを締め付けていきました。ショートしないように注意して行いました。
 被覆付きスパナかビニールテープでカバーしたスパナのほうがいいですね。
 忘れていました。ガス抜きホースを排気用の穴に差し込みます。
 このホースは,バッテリー内で発生したガス(水素ガスですね!)を車外に排出するためのものです。発火のリスクを減らすためのものでしょう。
 エンジンルーム内設置バッテリーなら,この作業は不要です。プリウスαはトランクルーム内に設置するので必要なものです。
 バッテリー固定金具を戻します。
 車体外側は,ナットで固定するので,軽く締まるまで,指で回しておきました。
 車体内側はボルト止めです。
 ラチェットBOXレンチで,締め上げます。こちらの固定が終了した後,車体外側のナットを締めて固定しました。
 バッテリーがぐらつかず固定されたことを確認後,プラスチック製のトレイ・トランクルーム右側の蓋を戻しました。これでバッテリー交換終了です。
 SA202をODBII端子から取り外します。
 SA202は,ツメで引っ掛かっているので,取り外すときはツメを折らないように注意して取り外しました。ツメは奥側にあるので,少し慎重に行う必要があります。
 では,作業が終了したので,スタートスイッチを押して確認します。
 無事,ナビ画面が出ました。暗証番号等がリセットされずに交換できたようです。SA202のおかげです。
 使う機会はあまりないでしょうが,ディーラーに交換を頼むと作業費を含めて45000円と言われていたので,バッテリーとSA202セットで25000円以内で収まりました。ディーラーだと「GS YUASAのS46B24R」なので,容量が大きいcaos N-S55B24R/HVになって,コストパフォーマンスも良くなり,十分満足です。
 交換後のバッテリー電圧です。14.2Vになりました。交換前が14.1Vだったので,あまり変化はありませんでした。
 もう少しの間,バッテリーを使用できただろうと思いますが,冬に向けてバッテリー死亡では,面倒なので交換できてよかったと思います。
 日陰で作業したのですが,車内温度39.2℃の中だったので,汗だくです。シャワーを浴びて休みます。
フォトアルバムの写真
交換したバッテリーです。

補機バッテリー交換

バッテリー交換 S55B24R

補機バッテリー交換しました(^^)/(備忘録)

【交換】 補機バッテリ

HVバッテリーエラー