α-selectionの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2020年11月8日

LEDリフレクターランプが故障したので,交換してみた。

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
 以前購入したLEDリフレクターランプが点灯しなくなったので,新しく購入して交換してみました。
 不点灯の理由は,基盤からコードが切れて外れていたためでした。修理も考えたのですが新品購入です。
 画像は,ポジション時とブレーキ時を比較したものです。
 長持ちして欲しいので,バスコーク(透明)を使用して,防水処理をしました。
 つなぎ目を一周し,配線が出ている部分もコーティングしておきました。
 1週間くらい放置して,完全に乾くのを待ちました。その間にリアランプから電源を取り出すコネクターに端子を圧着するなど,接続の準備をしました。
 画像に映っているネジは,純正のリフレクターを止めているネジです。以前のリフレクターには使用できたのですが,今回購入したリフレクターには使用できませんでした。
 止める穴が大きすぎるためです。穴の直径が8mmなので,純正の6mmのタッピングネジでは止められません。
 仕方なく,3M社製の超強力両面テープを画像のように4ヵ所に貼り付けました。
 クリップで止められるようになっているので,両面テープをネジ代わりに使用しました。
 以前使用していたリフレクターと穴の位置が異なるので,開け直します。
 バンパーの材質は大変柔らかいので,+ドライバーを突き刺すだけで貫通しました。
 貫通させた穴に配線を引き込んでいきました。
 以前の配線は,すべて取り外しました。
 新たに助手席側のリフレクターの配線を運転席側まで伸ばし,端子を圧着しておきます。
 運転席側の配線には,接続用に分岐するコネクターを圧着しておきました。
 助手席側と運転席側の配線をバンパー下で画像にある端子を用いて接続した後,バッテリー設置場所の外側にある穴から取り出しました。
 リアランプから電源を取り出すコネクターにギボシ端子(ダブル)メスを圧着しておきます。ダブルにした理由は,後日整備手帳にアップします。
 アース側の配線には,同様にギボシ端子オスを圧着しておきました。
 今回は手を抜くために,このアダプターは,抵抗内蔵のものを購入しておきました。

配線が雑多になっていますが,時間が無くなったので,後ほど整理したいと思います。
 理由は,配線カバーを買い忘れていたためです。ショートを避けるためにもカバーを使用してきっちり整理していきます。
 1枚の画像のように点灯試験を行って異常がないようなので,作業は終了です。

リフレクター配線変更

ウェルカムランプへの道③ 配線接続