Koji.Mの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2016年4月29日

ツィーターの増設(KENWOOD KFC-ST01)

シエンタの純正スピーカーに若干の物足りなさを感じ、スピーカーの交換を行うべく某.comでスピーカーを探していました。
最初はセパレートタイプを購入し、フロントスピーカーごと交換しようと思っていたのですが、満足度上位にあるこの商品を発見。
値段も非常に手頃だったので、とりあえずこのツィーター単体で様子を見ることにしました。
セット内容はごらんのとおり。コードにはギボシ端子が付いており、純正の配線の間に挟み込むようになっています。
こちらはスピーカー単体の両面写真です。
取扱説明書はなく、こちらの箱底面に取扱説明が書かれています。
そしていきなり取り付け後の写真。取付時は作業に夢中になり、つい写真を撮り忘れてしまいます(笑)

具体的な作業の前に準備が必要ですが、
まずシフトレバーを動かしナビ周りのパネルを外し、ナビのネジを緩めて裏面のコネクタ部にアクセスします。
同時に運転席側スイッチボックスと助手席上側グローブボックスを外し、配線のための視野を確保します。(ともにPC-6082さんの整備手帳を参考にさせていただきました)
さらにAピラーを引き抜き準備完了(私はサイドエアバッグがないので簡単でしたが、装着車の方は簡単にはいかないようですので別途お調べください)です。
シエンタの純正スピーカーはナビに接続された10pの配線コネクタに接続されているので、付属のコードをそのまま使うことはできません。
私の場合はたまたま電源取り出し用のハーネスを付けており、その中にスピーカー信号のコードがあったので、そこから配線コネクタを使って信号を取り出しました。
取り付け後の感想ですが、圧倒的に音場が広がり、とても臨場感あふれる音となりました。
実際に取付時にケーブルを抜き差しして聞き比べましたが、明らかに違いが感じられます。

あくまでも個人的な感想になりますが、これを取り付けただけで私的には大変満足いく結果になりました。

ヘッドライト磨きました

エアコンフィルタ交換

リヤサテライトスピーカー取り付け

スピーカー交換

シエンタ 170系 ステアリング エンブレム シート 赤木目

フロント周りの整備