【ほり】の愛車 [スズキ ハスラー]

静音化

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > その他
作業日 : 2018年04月15日
リア周りの静音化を実施してみました。
雨天走行時の「ザーッ」という音を何とかしたいと思っていたので、その対策です。
資材はレジェトレックスとオトナシートを使いました。

レジェトレックスは耐熱性が低いとどこかで見たので、塗装面(直射日光が当たる場所)の真裏になるところはオトナシート、それ以外はレジェトレックスと言う使い分けをしました。
ラゲッジスペース周辺はレジェトレックスとオトナシートのハイブリッドにしました。
写してませんが、Cピラー外板の裏側にオトナシートを貼りました。

リアゲートはオトナシートのみ。

前の写真と合わせ見る人が見たら突っ込みどころ満載でしょうけど、知識も経験もない私が一生懸命考えて施工してもたかが知れてるので超適当です。
結果ですが、雨の音に関しては正直言って体感効果なしです。
機械で計測すれば数値的な変化はあるのかも知れませんが、体感できないのでは意味がありません。

一方リアゲートは、ドアの開け閉めの音が少々重い音になりました。
それと明らかに変わったのが、リアゲートの取っ手を開けるときの音。まあ変わったと言うだけで良くなったとは言いませんが・・・。

個人的に、いくら見えないところとは言え、レジェトレックスを短冊みたいにベタベタ貼るのは避けたいと思ってました。
しかし「それでも効果があるなら」と貼ってみて、やはり効果は感じられず。こうなると見苦しい重りにしか思えなくなってきました。
できることなら剥がしたいところです。

【作業時距離】3150km

エアコンフィルター交換

消臭剤交換

ウィンターブレードに交換

オールシーズンタイヤ管理(備忘録)

ブレーキパッドの寿命は突然やってきた!

ハスラー 第18回洗車