ヨリミチの愛車 [ダイハツ コペン]

純正デフレクターをライトアップ

作業日 : 2018年04月15日
オプションのイルミはめちゃ高いので、標準装備のウインドデフレクターにコペンロゴのステッカーを貼って済ませてたのですが、夜が今イチ寂しいことから、後付けLEDで簡単なスポットライトを試してみました。
前にシフトゲートをライトアップした経験から、ある程度ならLEDの光軸は絞れると踏んで、エーモンの「2709 サイドビューテープLED 白 15cm」を購入。

デフレクター中央のコペンロゴを狙って照射しようとすると45°の角度が必要なのでアクリルの三角棒も購入。(写真右下)
ホームセンターで1本200円程度でした。
三角棒の傾斜面にLEDテープを貼り、その上に光漏れ抑えとして非発光面へアルミテープ(幅7mm)を貼りました。
アルミを貼らないと表側は180°眩しいです。
写真のようにデフレクターよりできるだけ離して耐熱両面テープで貼り付けました。
2本入りですが、取りあえず1本で様子見です。
LEDは白色となっていますが、照らすとちょっと青っぽくなりますね。
点灯させてみると少々明るすぎることが判り、LED調光ユニット(エーモン 2857)を購入。
消灯+10段階切換です。
スイッチはルームミラーを見ながら操作できる位置ということで、ここに取付けました。
電源はイルミネーションラインより取っています。
夕暮れ時のオープンだと、こんな感じです。
思ってたより綺麗に光ってくれて、ちょっと感動ものでした。
端面より光を入れて照光させるタイプにもヒケを取らない…は言いすぎですが、この方式だとボード周りのギラつきも少なくスッキリしてます。
これなら、後々ステッカーを貼り替えて遊べそうですね。
使い始めると、さすがに夜間のバック時は目障りな事この上なく、急きょリバースで消灯するようにリレー(写真手前)を追加しました。
写真のようにヒューズブロックのコネクタからバック信号(黄色線)を配線コネクター(矢印)で取り出してリレーを駆動させ、スポットライトが切れるように配線しました。
突貫工事でしたが、これでひと安心、快適です。
P.S.
照り返しでアルミテープがけっこうギラつき、存在をアピールしてくれるのでスエードシートを貼って黒くしました。
黒アルミテープにしとけば良かったかな…。

ナンバープレートストラップ

ドリンクホルダーを作る vol.3

重い腰を上げて芳香剤装着✧٩(ˊωˋ*)و✧

テイクオフ ドリンクホルダーセンター

ゆずをさんのマネです。

ドリンクホルダー取り付け*