ずるんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

小原産業 プラヘルパー

2016年02月10日
カテゴリ : 工具 > スロープ
小原産業 プラヘルパー
狭小住宅に住んでいると車いじりに於いて色んな悩みを抱えてしまいます。狭い駐車スペースでは出来ないこと、困難なことが多過ぎる。ジャッキアップもその一つ。

・俺のロードスターはややシャコタンのためガレージジャッキ(安物)はそのままでは当然入らない。
・その場合普通はパンダジャッキで片方持ち上げてからガレージジャッキを潜り込ませるのだが、あいにく自宅の駐車スペースは左右が狭くパンダジャッキ入れられたとしてもハンドルを回すスペースがとれない(泣)。

そこで考えたのがカースロープ(カーランプ)で持ち上げてからガレージジャッキを使うという手段だが、ハイリフトタイプはリップ干渉しそうだし低いタイプだといくらなんでもリフト量物足りず。しかも全長が1m近くするものが多く、それだと駐車スペースから道路にはみ出すこと必至(左右だけでなく前後も狭い)。なかなかコレ!というものが見つからない中、いいものを見つけました。
本来はタイヤチェーンを取り付けるためのものですが、リフト量はさほどでもないものの全長が短いので狭い駐車スペースでも問題なく、しかも安い!(¥1800くらい)
これ単体だとジャッキは潜り込むものの、レバーの上下ストロークが確保できなかったので、不格好を承知で家に転がってた板きれ2枚重ねています(写真参照)。これでなんとかストローク確保!とは言っても、タイヤとフェンダーの間から斜めに突っ込んでやっとの状態ですけど。
兎に角これでジャッキアップが非常にラクチンになりました。
ただプラヘルパーのサイズと違う板をただガムテでぐるぐる巻きにしてるだけというのも見た目情けないので、今度ホームセンター行ってサイズぴったしの板を買ってこようと思います。
入手ルート実店舗(オートバックス)

プラヘルパー のレビュー

ASTRO PRODUCTS / プラスチック ラダーレール

ASTRO PRODUCTS / 車輪止め

Meltec / 大自工業 / ジャッキサポート / FJ-87

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / カースロープ ハイタイプ

ANEX JAPAN / プラスロープ

ASTRO PRODUCTS / ハイリフトカーランプ

ASTRO PRODUCTS プラスチック ラダーレール

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM 水抜き剤 ガソリン車専用

KYB / カヤバ BUZZ SPEC

KURE / 呉工業 エンジンコンディショナー