チョコールの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2018年10月20日

REISシーケンシャルウィンカー テールライト埋め込み その1

今回、ヘッドライトシーケンシャル化に続き、リアテールライトにもシーケンシャルウィンカーを埋め込みました。

色々考えて、やはり
REIS製のシーケンシャルウィンカー 黒ベース 側面発光 30cm
です。

黒ベースは、白ベースに比べて、配線保護、防水処理がしっかりされていました…(*T^T)
まず、リアゲートドアの内張りを外し、内側からリアセンターガーニッシュのネジを外し、ガーニッシュを外します。

外す時は、外側のナンバー灯辺りに指を掛けてゆっくりと手前に引くと外しやすいです。
テールライトは、カプラーを外して、
ビスは、三ヶ所の

ここと、
ここと、
ここです。

アルファードの某メンテDVDの外すネジは、違っていたと思いますので注意です…(*T^T)
テールライトが外れましたので、キズが付かないようり養生テープを貼り付けます。
テールライトの殻割りは難易度が高いので、色々考えてシーケンシャルウィンカーテープが入るスペースを発見!

加工前…
加工後…

テールライトのレンズにキズ、削りカスが入らないように、半田ゴテで穴を開け、カッターでシーケンシャルウィンカーテープが入る大きさに穴を削ります。

カッターで削る時は、削りカスが入りやすいので穴を下に向けて削る方が良いです。

かなり無理な体勢になります…(*T^T)

備忘録 ヴァレンティ テールランプ

GW中にHVバッテリーの交換。

タイヤ交換

冬タイヤ→夏タイヤ(126,437km)

タイヤ交換 (225/50 R18 BS)

クリスタルアイ 30アルファード前期用ファイバーLEDリアガーニッシュ