チョコールの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2018年11月23日

リアウィンカー 遅延リレー取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
リアにシーケンシャルウィンカーを取り付け、シーケンシャルウィンカーが流れ出すと同時に点灯してしまうリアウィンカーを遅延リレーを取り付けて、流れ終わるタイミングでリアウィンカーを点灯するようにしました。

色々調べ、大陸製の遅延リレーを発見。
値段は、一つ約300円と破格で約2週間で到着。

肝心な配線は、マニュアルは無く緒先輩方のを参考に配線しました。

リアウィンカーの配線をカットします。

出前(下側)の赤配線が、リアウィンカー側からのプラス、黒配線がリアウィンカー側からのマイナスです。
また、右側に行く赤配線にウィンカーバルブコネクターのプラス、黒配線にウィンカーバルブのマイナスへと配線します。
右側のウィンカーバルブコネクターの配線は、緑(+)、白(-)をカットします。
左側のウィンカーバルブコネクターの配線は、紫(+)、白(-)をカットします。
配線の全体です。
話が前後しますが、黄色の配線は、下側のプラスから上側3ヶ所の真ん中に接続します。
上側一番右側の赤配線は、リアウィンカーバルブのプラスに接続します。
ウィンカーをONにすると、遅延リレーの赤ランプが点灯し、しばらくすると青ランプが点灯してリアウィンカーが点灯します。
遅延時間が長いと青ランプがつく前にウィンカー信号がON、OFFとなるため上手く点灯しません。
遅延リレータイマーの調整は、このねじを左側に回しますがかなり回して調整しました。
遅延時間は、0.3秒位でしょうか。
シーケンシャルウィンカーが流れ切る前に点灯するように調整しました。
あと、リアウィンカーバルブをLEDに交換し、キレキレに点灯させます。
リアウィンカーバルブをLEDに交換すると、ハイフしますので、6Ωの抵抗器も取り付けました。
シーケンシャルウィンカーが流れ切った後に、リアウィンカーバルブが点灯することでリアウィンカーの一体感がてました。

動画は、またアップします。

ギュインギュインいい感じで流れるようになり自己満です。

30系用純正サイドガーニッシュ(メッキ)取り付け

ボンネットダンパー撤去