Gino_Rの"じらみ~の" [ダイハツ ミラジーノ]

カルテ84 ルーム 快適空間環境作製手術

作業日 : 2018年07月17日
Pioneer carrozzeria(パイオニア カロッツェリア)のサテライトライトスピーカーを手に入れましたよ(^◇^)
手に入れてからだいぶ時間がたつのですが今回Ginoにつけてみることにしました。

空間が狭いので要らないでしょ?って思う方もいらっしゃると思いますが、私のGinoはカーオディオに
Panasonic CQ-VX5500D
フロントスピーカーに
コアキシャルCJ-J160D
を使用しています。
なので、もう少し良い音空間になるのではと思いやってみることにしました。

まず位置出しから。
スピーカーを仮付けしてマスキングテープに印をつけ、ピラーに傷が付くと嫌なので、ゴムシートを貼り付けてみました。

仮に下げてみました。

あっスピーカーが逆さまですね(^◇^)

サテライトスピーカーには配線と端子が最初から20㎝くらいの長さでついてます。
配線の長さが全然足りませんね。

取りつけると、後ろの席の方の頭のあたりがじゃまになりそうな・・・

まっ普段は私しか乗りませんからね。

端子と配線を用意します。配線は解体屋さんから前にダ◯ハツ純正のをいただいてましたので持ってました。端子も在庫があります。

端子のカシメ作業を・・・計算上
12カ所分おこなうことになりますね。

意外と大変かも(´ー`)

リアトランク右側を開けますと、このようなカプラーがテープでぐるぐる巻きになってあります。
緑(右+)緑黒(右一)、
ピンク(左+)、ピンク黒(左一)
になります。
調べました(^◇^)

この状態にする為にはリアシートを外す必要があります。私は座面と右側だけ背もたれシート金具を外しました。

配線関係に全て端子を付けました。
意外と時間がかかりました。

たぶん暑いからですね。
関係ありませんが、本日36℃(´ω`)

あっちぃ〜

痩せますよ。たぶん

スピーカーを左右取り付けました。

配線はサテライトスピーカーの為、下を取りまわすよりも上を取りまわした方が短くてすむようです。
リア側の天井の断熱材を外すのが意外と大変でした。クリップは何回も回さないと外れないし、Cピラーの中にもありました。

配線は軽くねじってばらばらにならないようにしました。

ここで、内装を元に戻す前に、音が鳴るか、左右間違えていないか確認しましたよ(^◇^)

取り付けステーはひん曲がってましたので万力に挟んで形を整え塗装をしました。取り付けステーにはステンレス製ダブルナットを使ってます。

サテライトスピーカーの角度を六角レンチを2種類使って調整します。
取り敢えず前方向に向くように合わせました。

少し斜め下内側に向けた方がいいのかな?

やはりリアの座席に大人が座ると頭のあたりに違和感を感じます。まっ、いつも1人か2人しか乗りませんからあまり気にしませんがね(´ω`)

出来ましたよ(^◇^)
さっそくテストしてみました。

テストにはやはりルパン三世のCDですよね(^◇^)
ボリュームを上げて鳴らしてみました。

うぉー∑(゚Д゚)
違いが分かります。
やはり有ると無いのでは違いますね。
オーディオの性能の良さなのか、スピーカーの性能の良さなのか、ボリュームを上げても音割れはしませんでした。

満足です。

みなさんもどうですか〜?

それではまた〜♪ヽ(´▽`)/

ジーノさん!スピーカー4つになるの巻!チョー感謝感激雨あられ!

リヤスピーカー追加

パイオニア・TS-X400修理・その1

パイオニア・TS-X400修理・その2

ALPINEばっかり使ってます。

2→4

2018/07/17 20:57:27
臨場感あふれそうですね\(^_^)/
ドライブがさらに楽しくなりそうです❗
2018/07/17 21:16:16
こんばんはm(__)m

なかなか良くなりましたよ。空間が小さいからか、私はこれでじゅうぶんです。パーツつけたぶん私も減量しないと車重が(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/07/25 11:37:57
取り付け、お疲れさまでした。
羨ましく思いつつ・・・

我が輩が、その部分に装着したら・・・
座った際にショルダータックルで破壊するか、間違い無く、ヘッドバットで破壊するのが目に見えて解りますな・・・

んでも、良い音の追求は、楽しいですからね!

もし、トランクルーム上のカバーに装着するスピーカーなどがあれば、こちらで引き取りしますので(笑)宜しくお願い致しますね!

あと・・・
凄い気になったのは・・・

ルパン三世の曲でありました!!!!!

自分は、ファーストのルパン三世が一番好き(緑色のジャケット)なので、何のルパンシリーズを聴いているのか、凄い興味がありまして(笑)

まさか・・・
聴いているのが、パート2シリーズの不二子のエンディング曲(歌詞入り)辺りで、ないでしょうねぇ(爆)
2018/07/28 14:27:49
こんにちは〜m(__)m

返事が遅くなりました。
えっ!やはりそうなっちゃいます?
(^◇^)

ルパン三世はベストアルバムですが、かなり昔に買ったCDでして、緑、赤ジャケットルパンあたりです。

何度聴いてもあきませんよね。

「@えび( ´∀`) 殿
1本(^◇^)」
Gino_Rです。よろしくお願いします ♪ヽ(´▽`)/ 車種歴 スカイラインR33GTS25-tタイプM フェアレディZ32ツインターボ 90マークIIツア...

車道楽ぢ〜ぢのプロフィール
2018/11/12 07:45:48
ストーリア用?ロアアームバー取り付け
2018/11/01 00:58:44
ダイハツ純正 ヘッドライトメッキリングのビスとグロメット
2018/10/22 12:33:40

ダイハツ ミラジーノ じらみ~の (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ後期ミニライトスペシャル4WDターボATです。ほぼノーマル車です。少しずつ自分 ...