ともぞおの"shaun the sheep" [トヨタ ハイエースバン]

防犯カメラを付けたんですよ。

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月09日
あえて変な整備手帳を書きます。

平和ボケして危機感も無けりゃ、敵に対する戦闘能力もまるで無いおっさん共の為に。

軽トラの方の整備手帳には書かず、ハイエースの方に上げるのは、
軽トラ乗りよりハイエース乗りの方が危機感を少なくとも持っているであろうからです。

家に置いてる物が2回も盗まれたので、親と話をして『防犯カメラを付けるか』、という事になりました、

最初、Googleで出てきた防犯カメラの通販のショップでカメラ3台で注文して12万!
ホムペしっかりしてたけど、大阪に会社所在があるけど本拠地は中国のよう、、、

全て国産かと思ってたけど、それなら安価なの探すわ!と思って発送前にキャンセル(間に合って良かった…)

結局Amazonで評価の良いとこ探して、バクチで購入してみました。

1テラのレコーダー、暗視機能付き4台のカメラが付いて約36000円、

安い。
PoE給電なので、防犯カメラの設置先に電源が必要ないという事もあり、このモデルを選びました。

本体からカメラまで、LANケーブル1本で済むわけです。

パソコン屋行けば50mのLANケーブルが数千円で売ってますし、延長コネクタで延長も出来ます。
弟と1日かけて4台のカメラを設置、配線引き回し、

レコーダーとインターネット接続、(まあLANケーブル挿すだけですけど)

昼も夜も解像度は極めて高く、大変良く写っています。車のナンバーも読み取れますし。

4台それぞれ後からモニター出来るし、早送り、スロー、欲しいシーンをUSBメモリに入れて持ち出しも出来ます。

で、

これ凄い便利だなと思ったのが、スマホから防犯カメラの映像をいつでも見られる機能。

このように4台いっぺんに動いてる映像で観れますし、それぞれのカメラだけを見る事も出来ます。

例えば、夫婦共働きで子供だけが家に居る時など、
気になったら外出先から今の家の周りの状況や、

子供が置いてる自転車などで居るかどうかなどを知る事が出来たりもするわけです。

正直、1番気に入った機能はここですね。
安くて機能も充実、言う事ない製品なのですが、

いかんせん中華製、説明書カタコトだし 何となく設定分かりにくいのです(T . T)

モニターへの解像度を最高(1920×1080p)に上げると、監視カメラが1台映らなくなるという問題にハマり、
Amazonから販売元のカスタマーサービスに連絡を取ったところ、
女性がLINEで色々対処方法を教えてくれました。

これもカタコトなんですが(笑) でも本当に一生懸命動画も交えて説明してくれ、

4時間ほどのやり取りの後、問題解決致しました
( ˘ω˘ :)やれやれ

しかし、4時間の間 ほぼ付きっ切りでの対応にも関わらず、カタコトでも丁寧に問題解決の為に努力している姿に
中国に持ってるイメージが少し変わったのも事実です(・`ω´・ )(女性だったからかも知れませんが)

総額5万ほどのDIYで こんな設備が導入出来るようになったとは…

良い時代になったもんですね。

あとはネットで防犯カメラ設置をアピールする看板2枚買って、取り付けて終了です。

抑止力としてのカメラ設置が一番良いですもんね。

車に愛情とお金をかけている人って、無頓着な人より心配な事も必ずあるはずと思います。

防犯カメラを付け、費用対効果の高さ、満足度の高さに自分で驚きました。

というわけで家持ちの方や、共働きの方とか、

良いもんですよ。防犯カメラ。

くどいですけど、以上です。
(´ω`)お疲れ様でした。

窓パネル

デッドニング

ヘッドライト加工 其ノ漆 デイ&イルミライト編

ベッドキットの下にトヨタ純正ランプ追加取り付け

トヨタ・ハイエースのカーフィルム施工

カーボンシールの残り物で

2017/12/09 21:53:50
ともぞおさん、こんばんは!

今はこんな値段でこんな良い物があるんですねぇ。

家も付けようかなぁなんて思ってます。

実は少し前、家の前のスーパーに「泥棒」が入りまして、えらい被害だったみたいです。その時警察の方が(初めて警察バッチの本物を見ました)「お家に防犯カメラは設置されてないですか?真正面なのでもしかしたら犯人が映ってないかと思いまして」と聞いてこられたんです。

その時は「申し訳ないです。設置してないんですよ」ってなんか悔しい思いをしました。

こう言う物って自分のとこは勿論ですが、ご近所とかいろんな人の為にもなるんですよねぇ。

「家は大丈夫」なんて絶対ない。そんな事思ってるのんきなヤツなんてどうでも良いですがね。

家も早急に設置しますわ!セコムだけじゃ心配ですんで。
2017/12/10 01:17:13
reyさんこんばんは(´ω`)

正直Amazonで見つけて購入し届くまで、レビューの良さとか操作されたものだったらアホらしいな、、、とか思ってたんですよ。正直3万数千円なんて安いデジカメの値段ですもんね。
失敗しても許せる値段だなと思って購入したら、これなら全然合格レベルだと思って紹介してみました。

弟と脚立に登って設置してる時に、隣のお寺のお墓の工事してた石屋の大将さんが話し掛けてきて、
『防犯カメラ自分らで付けてるの? うちも数年前に付けたんだけど良いもんだよ〜 頑張ってね!』と 。

それこそ石屋さんの防犯カメラに隣町のATM泥棒が逃げてる映像が映ってたらしく、逃走ルートや車種まで分かったので警察に感謝されたと仰っていました。

これから日本は、急速度に経済も 治安も、あらゆる事が悪くなっていくのは間違いないと思うんですよ。

もう個人個人が頑張らなきゃ、全体の底上げなんて出来ない訳で。 国民が何も考えず家畜化しつつある日本はもう後進国なのだと思います。

防犯カメラ1台とレコーダーなら17000円とかだったと思います。

生活の為に、お金の使い道だって優先順位があるものですが、
ここまで高性能でこれだけ安いと、意識を高く持ってる人には紹介してみたいと思い記事にしました。

まあ色々調べてみて貰えればと思います。

コメントありがとうございました(^^)

2017/12/09 22:36:31
先輩お久しぶりですヽ(・∀・)

すでに被害に遭われてたとは存じ上げず(´・ω・`)
防犯カメラ絶対あった方がいいですもんね📷
マイホームは家下ガレージのパッソのviperフィールドセンサーだけが頼りなので、ともぞおさんみたくちゃんと考えないといけませんね💧

外から全カメ見えるのは確かにアツいですΣ(・□・;)
2017/12/10 07:58:37
m700さんおはようございます^_^

親が物を売る商売をやってるので、万引き大人とかはしょっちゅういらっしゃってたんです今まで。

で、万引きする人って最初は金額安くて小さなモノから始めて、
少しずつ慣れてくると高額で大きなモノでも盗むようになるんです。
良い漁場には何度も訪れますしね。

もし、防犯カメラ導入に2〜30万もかかっていたら人に勧めないです。 いつの間にか防犯カメラセットも安く高性能になってて、パーツ代程度の 2〜3万で簡単に構築出来るから紹介してみました。

何も必ず4台設置しないといけない訳でもありませんし。
素人設置ですから、いつまでLANケーブルもつのか分からないのでU字釘先にうってからタイラップだけで留めていきました。
ケーブルがダメになってもニッパーで切ればすぐ外せ、またタイラップですぐ縛り直せるようにしています。
プロみたいに配管で引き回す金も無かったので(´ω`)

カメラ壊したりケーブル切ったりされる際には、どれかがカバーして撮影しているような配置環境も一応考えてみました。

よくね、みんカラで

『大切にしている愛車が盗まれました!!拡散して下さい!!』

なんて記事見たりしますけど、

15万かけてセキュリティしてたけど盗まれたとか、
そんな一言が混じってるの 私は見た事ないですね。

自分のやりたい事だけをやってて、ニュースやネットで悲しい報告は見てるのにその手の意識は低く

結果悪い奴らにいいようにされてね、後で泣いても遅いでしょ、、、って思うんですけどね。

ほんと、安いけどなかなかのもんですよ。

2017/12/10 10:36:15
どもぞおさん、こんにちわ^^

ウチも付けてますが安心感が違いますよね♪
近所の人ですら警戒して?映るのがイヤで?我が家の駐車場の前を避け気味に歩きます・爆
我が家ではセンサーのLEDライトも3台設置してあるというのもあるかもです。
夜に道路の我が家寄りを歩くとセンサーで光るんで^^;

もともと道路族やボール遊びで車にバンバン当てられたことがきっかけでどちらも装着しました。

って、我が家じゃ盗まれそうな人気車種は一台もありませんが・爆笑
2017/12/10 19:43:38
ナオさんお久しぶりです(^^)

例えばの話ですけど、ゲームとかにおいてもやっぱりナオさんとかは多分敵にしたくないタイプなんですよね(^^;
思い付く事の先に罠を置かれて負けるんですよ。人が陥りやすい罠には簡単にかかってくれないので逆にやられるみたいな。
やはり巧妙な先手を打たれる相手というのはやりにくいのです。 無理して相手しませんよね。そういうのが大事なんですよね。

人気車種じゃなくてもナオさんのは人気車だと思います(笑)
2017/12/10 12:42:21
"自分の身は自分で守る"ってやつですね(´・ω・`)
確かに防犯カメラって値段的に敷居が高いと思ってました💧
ともぞおさんのこの記事見てセキュリティを見直す方たくさんいらっしゃることでしょう^ ^
タイムリーにも今朝知り合いが防犯カメラ付けたいって言ってきたのでイイらしいよって紹介させて頂きました(๑・̑◡・̑๑)
防犯意識向上隊長に感謝です🎉
2017/12/10 20:11:42
実を言うと、最初12万とかで妥当だろ、と思って注文してしまったんですよ。
Googleで最初に並ぶ店なんてお金払って並んでるだけなのにね(^^;
10万用意しろと言われたらなかなか出来ないと思います。
けど、2万から設置出来るのなら使えるアイテムだと思いました。

今回買ったやつはYouTubeで『A- zone 防犯カメラ』って検索かけたら出て来ると思います。

車だけの事じゃなくても、場所によっては家族の事も気にかける事が出来たりもしますので、(畑で親が作業するとか)
ほんと便利な物だと思います(´ω`)
連コメありがとうございました。
2017/12/15 22:32:47
はいっ!50イイネ!

僕のは偽物か本物かわかりませんが、
偽物見たいな本物です。
↑裏の裏の裏仕様
2017/12/16 12:23:41
50イイね、なかなか行かなくなりました(笑)

ジョリズさんとこも何かやってるんですか?

いやほんと敵の事を知ろうとする気がなかったり、ナメてかかると負けの2文字しかありません。

「@旭マン
鯖缶、人気で品薄らしいですよー😃 外国にも輸出してるらしいです。」
こういうSNSって 街に自分の店を出すようなものだと思っています。 自分の店は開店休業でも他所のお店を広くまわってひたすら世間話がしたい人、 自分の...

トヨタ 070 ホワイトパール 塗装剥がれの続き
2018/09/17 19:18:09
チャイルドシートの冷却ファン
2018/09/17 11:38:50
梅雨の物欲・・・
2018/09/02 02:44:28

お友達関係って、
お互いが苦労してゆっくり築きあげていくものだと思っています。
なので難しいもんなんですよ。
やり取りもした事ないのに友達に誘わんといて下さい。

あと、お互い興味がなくなったら終わりだと思うのでそうさせていただきます。

MORI_GUMIMORI_GUMI * 7013WORKS7013WORKS
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 鉄人6号鉄人6号
marsasmarsas おひでおひで

ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
ある日、仕事車のアクティトラックで弟と現場から帰っていて思いました。こんなラジオだけ付い ...
トヨタ パッソ ミニモドキ (トヨタ パッソ)
嫁様の通勤車になります。l150ムーヴからの乗り換えです。 どう見てもMINIのパクリ ...
トヨタ ハイエースバン shaun the sheep (トヨタ ハイエースバン)
ランクル80に以前乗っておりました。 仕事で建築内装業(クロス・フロア・カーテン施工な ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
アクティトラックからの乗り換えです。弟が乗る事になります。 狙う仕上げは、軽トラに乗っ ...