かっぴー(GE7)の愛車 [ホンダ フィット]

スプレーでタイヤレター

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2020年06月10日
まいどです
ホワイトレター と言えば、タイヤの文字のサイドウォールのメーカーロゴなど白いペンでなぞるのがポピュラーかと思いますが、ロゴの大きさに依存し小さくて目立ち辛いなどありますよね

という事でレター用のステンシルを作ってそれをタイヤに当ててスプレーでする方法もあるのですが、白くぼやけてあまり綺麗には出来ません

という事で今回はスプレーでも綺麗にレターをする方法です
※カッティングマシンが必要です
タイヤの表面はかなり汚いので、パーツクリーナーとワイヤーブラシでゴシゴシ汚れを落とします
拭き取った際に黒い汚れがウエスなどに付かなくなるまで落とします

所要時間1本に付き20〜30分ほど

そうしないとあっという間にレターが黄ばみます
洗ったらパーツクリーナーが溝などに残ってる時があるのでヒートガンなどで乾かします

で、今回の主役
ステッカーです

普通に車に貼るステッカーをタイヤに貼ってステンシル代わりにしてしまおうという魂胆です

しっかり脱脂するとかなりタイヤに密着するので隙間がなくなります
こんな感じで曲面なのでヒートガンなどで温めながら貼ります
で、2、3回に分けて薄くスプレーします
今回使ったスプレーはタイヤレター用のスプレーで、Amazonに1本3,000円ほどで売られています

密着性や速乾性、剥がれ辛さがダンチだと思います
細かいところや角がボヤけがちなのですが、これだとかなり綺麗にレターができます
やっぱりタイヤレターは良いですね
自分か、知り合いにカッティングマシンを持ってる人がいて、綺麗にレターしたいという人はお試しあれ

まかせチャオの6か月点検と20回目のオイル交換

タイヤ交換

スタッドレスタイヤへ交換

フィッ太の冬支度 16インチスタッドレスを手組みするんぢゃ!

冬タイヤに交換

パンク&タイア交換