beep2の愛車 [スバル BRZ]

2018年02月25日
カテゴリ : 駆動系 > ミッションマウント
STI ミッションマウント(6MT)
新車時からシフトフィーリングが悪く、走行距離4万キロに差し掛かった頃から更に症状が悪化してきました。
以前ミッションマウントに挿入するスペーサーを装着して、シフトフィーリングは改善されても、副作用がありすぎて元に戻したこともありましたが、今回再度ミッションマウントに手を加えることにしました。

気になる症状

1、冬季冷間時のみ3→2速へのシフトダウンがしづらい。

2、高回転までアクセル全開での、2→3速 4→5速へのシフトアップ時、シフト位置が分からなくなることがある。

3、6速からのシフトダウン時に、5→4速が引っ掛かったような感触があり、ギヤが入りづらい時がある。

4、凹凸路面通過時とシフト操作が重なったときにギヤの位置が分からなくなり、ギヤが入らない時が時々ある。

改善策

ミッションマウントの機能は損なわずフィーリングが良くなるよう、STI製のミッションマントを採用してみました。

効果

1、『症状1』に関しては、わずかに改善された気がしますが、気のせいかもしれない程度。

2、『症状1』以外の症状はほぼ解消され、面白いほどシフトフィーリングが改善されました。

3、クスコのシフタースプリングも効いて、シフトレバーのフニャつき感が無くなりました。

4、気になる振動は、アイドリングではほとんど交換前と変わりませんでした。

5、シフトアップしてアクセルを踏み込んだとき、車体の反応が良くなり、スッと一歩前に進む感じがします。あと全体的に、アクセルの踏み込みに対し、車体の反応が良くなり変化を感じました。

あえてデメリット

1、エキマニを交換しているので、あまり気になりませんが、低速ギヤでの加速時2500rpm位までわずかにヒューン音がします。

2、2000rpm以下でのアクセル踏み込み時にシートに振動が伝わります。(エコドライブしないなら問題無いと思います)

※振動と異音に関しては、まだレビューしていませんが、EXEDYのレーシングフライホイール(ノーマルクラッチ)の影響もあるかもしれません。念のため。

感想

以前装着してすぐに元に戻した、ミッションマウントに挿入するラバー製のスペーサーを挿入したときは、ギヤの音とマフラー交換したような大きなエンジンノイズ、アイドリングはもちろん走行中の振動がひどかったが、さすがSTI製!関心です。
ミッションマウントに挿入するタイプのパーツは、材質に関わらず、シフトフィーリングは良くなっても、快適性はかなり劣ります。ストリート仕様でのリジット化は、注意が必要です。

これだけ副作用が少なく、シフトフィーリングが良くなるのなら、早く装着すればよかったです。楽しい車になりました。

自分で交換したので工賃も発生せず、コスパ最高です!

快適さを失わず、自分好みにチューニングするのを目指しているので、同じように思っている人にはお勧めです。
入手ルート実店舗(その他)

ミッションマウント(6MT) のレビュー

STI / ミッションマウント

STI / クロスメンバークッションラバーセット

STI / ミッションマウント(5MT)

CorksSport / Transmission Mount Insert

K・I・T SERVICE / シフトリンクブッシュパック

Pleasure Racing Service / 強化ミッションマウント5MT

STI ミッションマウント(6MT)

LAILE / Beatrush Beatrush ダイレクトブレーキシステム

PROVA カラードワイドミラー ドア

Auto Produce Boss ECUTEK