ゆるとんの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

WILWOOD FDPRO6 CALIPER

2018年02月06日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキキャリパー
WILWOOD FDPRO6 CALIPER
ウィルウッドの6POTキャリパー + φ330 2ピーススリットローターです。ホースはステンメッシュです。

当然FN2用の設定は無いのでブラケットをワンオフしていただきました。FN2にウィルウッドのブレーキはこいつが初かと…。

FN2の純正ブレーキは制動力こそそこそこあるものの、踏力と制動力のフィーリングがしっくりこないのと、サーキットでハードブレーキングを繰り返すとすぐ熱で使えなくなる困ったちゃんでした。

今回キャリパーを交換するにあたって、ピストンの総面積が少し大き目のタイプにしてもらい、踏み代を増やして踏み込んだ際のコントロール性を上げる方向でセッティングしました。
また、ローターはφ355ではなくφ330とし、インチダウンにも対応出来るようにしました。

交換後に鈴鹿サーキットを走りましたが、純正ブレーキの時と比べるとヘアピンやスプーン手前の減速&ヒールトゥーが格段にやり易くなりました。
対向ピストン&アルミ鍛造キャリパーのお陰か踏んだ際のカッチリ感も素晴らしいです。

見た目もかなり良くなりますし、値段は高いですがオススメです。ブレンボ等と比較するとマイナーですがクオリティは問題無いです。

唯一の不満点(?)は非常にスリムなキャリパーなので、6POTなのにFD2純正ブレンボやスプーンキャリパーより小さくて迫力に欠ける事ですかね?(笑)

WILWOOD / 6POD BRAKE KIT

WILWOOD / Dynapro 4 Piston Radial Mount Caliper

WILWOOD / 4POD BRAKE KIT

WILWOOD / POWERLITE CALIPER

WILWOOD / PRO-Six CALIPER

CROSS-j / 4pot ブレーキキャリパー

Car Pikal ファイナルコート

J'S RACING フューエルキャップエンブレム ハイオク レッド

RAYS GRAM LIGHTS GRAM LIGHTS 57FXX E-pr ...

春木屋 シフトブーツ

J'S RACING クーラントホースキット/ラジエターホース

MUGEN / 無限 GP

2018/02/07 00:03:04
こんばんは。はじめましてm(__)m

私はKB1レジェンド用4POTキャリパーと、初代レクサスRX用Φ328ローター(逆ベンチ仕様)を装着しておりますが、キャリパーがかなり大きいので、ホイール選びに難儀しました。

純正ホイール以外に手持ちしていたホイールは、運良く全てビッグキャリパー対応ホイールだったので助かりましたが、純正ホイールは、そのままでは装着出来なくなりましたorz

このブレーキキャリパーはスリムとの事ですが、純正ホイールは装着出来そうでしょうか?
2018/02/07 21:42:05
こんばんは、初めまして!

キャリパー選びの際は@dryさんの記事も参考にさせていただきましたm(_ _)m

実はウィルウッドのキャリパーに交換してから純正ホイールを装着した事が無いのです…。お力になれず申し訳ありません。
見た感じでは装着出来そうですが、今度試してみた時に追記させていただきますね。

ゆるとんです。よろしくお願いします。 とりあえず登録してみました。これからちょくちょく更新していきたいと思います。

リアバンパー取り外し
2017/10/08 00:06:27
Defi Link Meter ADVANCE BF
2016/11/19 22:42:03
YAC VP-72 ポータブルナビ用バイザー 大
2016/09/29 19:20:04

ホンダ シビックタイプRユーロ ホンダ シビックタイプRユーロ
CR-Zのスタイリングには満足していましたし、パワーに関しても街乗りでは十分だったのです ...
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
フォルツァを購入してから1年、MT車に乗りたくなって乗り換えました。 モーターの様に精 ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
日本車離れしたデザインに一目惚れしました。 オオカミの皮を被った羊ですが、非力ながら楽し ...
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
二輪免許を取る前から購入したバイクです。 納車1か月後には日帰りで東京まで往復700km ...