SPANKY-SBの愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

LEDエンブレム取り付け(フロント)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2012年04月09日
エアフィルター交換の写真2を参考にしてカバーを外しておきます。

アストロプロダクツの内張り剥がしを用いて純正のエンブレムを外します
外すと写真のようになります。

左端と右端のリングは3ヶ所ずつ、中央二つのリングは2ヶ所ずつ、合計10ヶ所のツメで固定されています。

グリルの裏からツメを押し、表はエンブレムの隙間に内張り剥がしを差し込む要領で行います。

この時に無理にエンブレムを引っ張ると折れるので要注意
外したエンブレムの裏側

写真2で説明したツメが10ヶ所あるので、ニッパーなどを用いてカットします
今回はポジションランプと同調させました。

ヘッドライトユニットのカプラーの配線に検電テスターを当ててポジションランプ点灯時に12V流れる配線から電源(+)を取りました。

写真は助手席側のカプラーの配線でグレー&黒の配線がポジションランプの配線になります。

コーディングでポジションランプをDRL化しているので、エンブレムも同時点灯出来ます。

MMIでDRLのON/OFFが出来るのでOFFにしておけばディーラー入庫も問題なしです。
次に点灯させる為にアース(-)を取ります。

今回はパワステフルードのタンクを固定しているボルト(写真の赤文字)に共締めしました。(T30のトルクス使用)

エンブレムのみON/OFF出来るように付属のスイッチも結線し、ヘッドライトユニットのカプラーの配線に固定しました。
アースを取ったボルトの拡大写真
グリル裏から配線は純正の配線のラインと同じところを通るようにしました。

あとは説明書通りに純正エンブレム+両面テープ+LEDエンブレムをグリルに張り付け、カバーを元に戻せばokです。

この写真はボンネットオープンを検知する配線です。

この茶色の配線もアースなので、先ほどのボルトに共締めしなくても、この配線に結線すればアースは取れます。

スイッチを付けずに結線もありです。

今回はヘッドライトユニットのカプラーにあるであろう常時電源のラインを探しきれなかったのでこのような結線による点灯形態となりました。

また、LEDエンブレムの配線が短いため、エーモン製のダブル線を用いて延長しました。

HGB ホイールスペーサー 12ミリ

オイル交換