むぎたろうの"黒麦号" [マツダ RX-8]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月04日
今回は、DIYでRX-8のミッションを交換してみます。
リフトもミッションジャッキも人手も経験もないですが、家にある物をフルに使って一人でやってみました。
なので作業の備忘録として記録します。
参考にならないですが、笑ってやってください。

ミッション交換に当たって、いろいろアドバイスをいただいた、桑名市の八屋のデンドロさん、HPが大変参考になった緑の彗星さん、たかくりさん、まことさん、他に厚くお礼申し上げます。
まずは使用したツールの紹介です。

ガレージジャッキです。
両方2トンですが
赤いのはホームセンターの安物です。
シルバーのはアルミジャッキの安物です。(笑)
片手で上げ下げできるアルミジャッキは重宝しました。
合計3つくらいあれば、もう少し楽だったかなぁ
リキマエダの2トンリジットラック

まだ一セットしか持ってないので、フロントに使います。
たまたま家にあった建築ジャッキ。
浅香工業製?
ミッションジャッキの代わりに使いました。これがなかったら、ミッション交換は自分では出来なかった。それくらい重要なアイテムでした。

耐荷重 不明
最低位 320ミリ
最高位 520ミリ
皿が10×10センチあり、
穴の開いたスリーブを回していくと最大20センチまで上げられる。
ミッション程度の重さなら、なら手で回して楽に上げ下げできます。
微妙な調整も出来て、本当にこれが重宝しました。
適当な台車
仕事でいろんなものを運ぶために廃材のアルミ板とキャスターを使って適当に作った台車。
一時は寝板としても使っていた。
合板で自作してもいいし、市販の適当な台車で、耐荷重が50キロくらいあって、4輪とも方向が変わるキャスターならなおいいです。
最終的に、ミッションをこの台車に載せて、車の下から出したので、なるべくなら低い方がよいですね。
長さは60センチくらいが丁度いいです。
昔のマツダ純正ダルマジャッキ。

回転ギア式?なので、手で回して上げ下げ出来ます。
耐荷重1.5トン
最低位 135ミリ
最高位 390ミリ

たぶん車載パンタジャッキでも代用できます。
材木の端材たち
ミッションを徐々に上げたり下げたりする時に、一時置いておくのに使います。ジャッキの下に敷いたり、ジャッキの上で使ったり、テコを使って持ち上げたり、その他ジャッキアップするのにタイヤの下に敷いたり、車が落ちて来た時に生存空間の確保にと用途は様々で何にでも使えるすぐれものです。
家のリフォームをした時に、柱の端材などをもらって置いておいたものだったり、仕事の現場でもらってきたものやホームセンターで買ったものです。高さを稼ぐために、柱とか梁とかの厚い端材が必要です。
端材はどうせゴミなので、近くの建築現場からもらってくるのもありかもです。

なければ、ホームセンターで売ってる、枕木やブロックなどで代用してもいいですね。
ジャッキスタンド

3トンですが、これもホームセンターの物です。リキマエダより少し低いのでリアに使いました。

O2センサー交換

MTオイル交換履歴

LSDOIL交換(PANOLIN SUPER DUTY SYNTH LS 75 ...

GWメンテ祭り MT編

クラッチレリーズ・マスターシリンダーOHとおまけ作業 ~その2~

ミッションオイル交換