わっしぃ0410の愛車 [ホンダ N-ONE]

せっかくバンパーを外すので♪(^^)b

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2018年12月01日
いきなりイロイロと外れてますが…(^^ゞ
まぁバンパー外す詳細なやり方はちゃんとした方々の整備手帳をご参照ください<(_ _*)>
ちなみにバンパーのタブ1個引きちぎりました(笑)
で、今回は真ん中についてる青い棒も外しちゃうんで、ブラケットについてるプラスチックリベットも外します。
プラスチックリベットはプライヤー等で引っ掛かっている爪を押し込めば外れます。
バンパービーム(青い棒)はM12のボルト4本を外せば簡単に外れます。
で、外した棒と新たに取り付ける棒の比較写真です(^w^)
奥にある外した方は棒じゃなくて板ですね。
手前の黒いのが準備しておいた棒、モデューロX用のバンパービームです。
剛性の違いは一目瞭然ですね♪
こいつを交換するのが、N-ONEのボディ剛性をアップさせる一番手頃で簡単な方法みたいです♪(^^)b
ただ厚みがある分、取り付けたときに前に出っ張るんで、この状態で上からちょっと力をかけて高さを下げました。
全く同じになるまでやると折れちゃうんでホドホドに(笑)
取り付ける時は、向かって右側の2本のボルトを仮止め後、ビームの真ん中を少し押し込みながら左側のボルトを固定しました。
併せてラジエーター保護用に、グリル加工で使ったのと同じアルミメッシュを適当な幅にカットして、ラジエーター下にあるボルトに共締め。
上側はバンパービームの裏にブチルの両面テープで貼り付けるただけ(^w^)
いよいよ自作加工が終わったグリルを取り付けます。なかなか良い感じ♪(^w^)
最後にバンパーを元に戻して作業完了です♪
Takeoffのグリルでは、カーボンの枠に隠れていたメッキ部分が見えるようになって、当初イメージしていた顔になりました♪(^^)b

後期型 premium 純正グリルへ交換

エンブレム取り外し

エンブレムステッカー貼り付け

Fエンブレム交換。

自作N-360グリル

ステンレスバンパーグリルカバーの取り付け