わっしぃ0410の愛車 [ホンダ N-ONE]

テールランプ交換♪

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2019年02月02日
今日はワイフが1日お出かけなので、その隙にサクッとやっつけます(笑)
作業に使用するのはたったこれだけです。
写真入りの取説もついてるし、これだったらドしろーとの私でもできそうですね~♪(笑)
先ず、リアゲートを開けて左右にあるカバーを外します。
念のために養生テープを貼りましたが、軽く外れるんで必要なかったかもです。
カバーを外すとコネクター3個とテールランプを取り付けているナット3個が顔を出します。
コネクターは上から、ウィンカー、スモール、バックランプです。
コネクターに刺さっているハーネスを抜いてから、8mmのソケットをつけたラチェットでナットを外します。
上のナットだけはスペースが無く、エクステンションを外してギリギリアクセスできました。
ナットは落とすと拾えなくなるのでここは慎重に(^^)b
ナット3個を外したらボディとランプの隙間に内張り剥がしを差し込んで、隠れているクリップ?を引っこ抜く要領でテールランプを外します。
写真は真ん中に養生してますが、クリップがあるのはランプの上のほうと下のほうなんで、このあと上から下までに貼り直しました(^^ゞ
ホコリだらけだったんでキレイにしました。
クリップが刺さっているのは赤丸のところ2箇所です。
ここで説明書に従って、純正テールから外したブレーキランプとバックランプのソケットを車体のハーネスに取り付けます。
ただ、あとの作業性を考えると、このソケットはテールランプにつけたほうがやり易いです。
新しいテールランプをはめ込んでハーネスを挿入したら、点灯確認をしてからナットを取り付けて、最後にカバーを戻せば作業終了です♪
ひとりで作業したので、ブレーキランプの点灯確認はこんな感じでしました(^^ゞ
孫に買ってあげたタモ網が大活躍(笑)

テールランプの配線

LEDバックランプ交換

FRウィンカーバルブを交換する!

コネクタ接続部分の配線被覆の毛羽立ち対処

デイライト交換

暑いからこそ!テールランプにリベンジを。