わっしぃ0410の愛車 [ホンダ N-ONE]

ワンオフのジャッキアタッチメントに感動した件♪

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキホース交換
作業日 : 2020年01月11日
自分ではできない弄りをいつもお願いしているみん友のかざまぎけんさんにブレーキホースの交換を打診したところ、快く引き受けてもらえました。
朝イチで別の所用を済まして、約束の時間にワクワクしながらガレージに伺うと、寒いにもかかわらず玄関前で待っていてくれました!

そんなかざまぎけんさんが、今回の作業のためにとナイショで用意してくれていたのがコレ♪

センターマフラーでリアのジャッキアップポイントが隠れてしまっている私のクルマ用に作ってくれておいた秘密兵器です♪(*^^*)
センターマフラーの間からジャッキアップポイントを支えています!
なんというアイディア!!!
しかも塗装までしてあって仕上げは製品レベルのクオリティです♪

上がった瞬間は思わず感動でウルウルしちゃいました(*≧∀≦*)
ホント感謝感謝です♪
秘密兵器のおかげで、あっという間にウマ掛け終了♪
ブレーキフルードの抜き取りもバキュームを使ってサクッと済ませます♪
あっという間に4本とも交換完了♪
フルード入れてエア抜きしたら作業終了です。
で、せっかく持ち上げたので、事のついでにココもイジイジ♪(笑)
買ったまま保管していたバックヤードスペシャルのリアウレタンブッシュも取り付けてもらいました♪
純正ブッシュのように潰れ過ぎることなく、段差での入力をいなしてくれます。
横方向のブレも低減されるのでダンパーもスムーズに仕事をしてくれます♪

大切なお休みを私のクルマのために割いてくれたかざまぎけんに改めて感謝!(*^^*)
近々ある次のネタもヨロシクです♪(笑)

Bremboローターに交換

車検時に、(F)ブレーキパッド交換!

ブレーキパッド交換

リヤドラムブレーキの清掃

ドラムブレーキ周辺防錆加工

wako'sブレーキフルードBF4 全量交換

2020/01/12 23:31:29
ナイスアイデアです💡✨

リアのセンタージャッキポイント邪魔しまくりのセンターマフラー対応アダプター♪

「あったらいいな❗️小林製薬‼️」的な♪
( ^ω^ )♪

…量産して売りに出してやらにゃ❣️
(笑)
2020/01/13 00:15:20
無限のマフラーもジャッキアップポイント邪魔してますもんね~!(笑)

ただ今回のヤツは、かざまぎけんさんの持ってるガレージジャッキに合わせて作ってあるんで、残念ながら汎用性は無いんですよねぇ(^^ゞ

「@Mr.Qoo さん

かざまさんのみたいに本格的なヤツじゃないんで受皿が外れないんですよね~!

なにか方法考えなくちゃ(^^ゞ」
わっしぃです。よろしくお願いします。 青黒のN-ONE Premium Tourer-LOWDOWNと嫁車のエクシーガ2.0i-S(YA5)を所有しています。

ホンダ(純正) リアガーニッシュ
2019/12/07 21:01:55
ホンダ(純正) フロントバンパーモールディング
2019/12/07 21:00:59
ホンダ(純正) フロントグリルモールディング
2019/12/07 21:00:46

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発売当初から気になっていたN-ONE♪ フジツボのセンター出しマフラー付き中古が格安で売 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
奥さんの通勤&長距離ドライブ用です。 弄る時は勇気をふりしぼって承諾を得るか、気付かれな ...
ワイフの実家から嫁いできました(笑) が、2016年12月の雨の晩、一時不停止の車両に横 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
転職の際に不便だったので通勤用に中古で購入しました。 10年以上相棒として頑張ってくれま ...