白猫kei 狸の愛車 [スズキ カプチーノ]

トランクスプリング交換 納車後軽整備

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
車両引き取り時より開けたトランクが保持できない状態だった為、保持に必要なトランクのスプリングを交換します。
↑交換するスプリングと↓取り外したスプリング。
品番76681-80F0V×2
スズキ純正部品です
カプチーノを購入したお店が交換するつもりで注文は入れていたようですが、バックオーダー品だった為、納車に間に合わなかったようで後から郵送されてきました。
ばねの長さが変わっているのはトランクが保持できなくなることへの対策かな?

※バックオーダー品とかお問い合わせ部品、生産中止品の意味合い的には
バックオーダー、生産設備はあるし一定数(採算取れる数)がそろえば生産するよ
お問い合わせ部品、生産設備生きてたっけ?ちょっと確認してから…
生産中止品、生産設備もうないよ!
的な感じだったはずです(某トラックメーカーだと)
金型や生産設備を維持するのにも税金やら維持費がかかるので致し方がないことかもしれませんが…;
交換は1の写真のようにつっかえ棒をしてからプライヤーで引っ張って付け替えるだけ。(左右2箇所)
※黒い筒状の物の中にスプリングが入っています
黒い筒は切れ目が入っているので後からかぶせて完了です。

後ろ側の一番奥に掛けると保持能力最大になるようです。
重たげなスズスポ(タイプ?)リアスポイラーがついていますが、ちゃんとトランクを保持できるようになりました(^^

カウリングトップのモールを注文したら、違っていた

カウルトップ ガーニッシュの補修

塗装 の凸凹を 磨き 研磨

カプチーノ ワイド化

リアガーニッシュモールディングエッジプロテクター交換

モールディングエッジプロテクタ交換

「踏み込まないとわからないものもある(? http://cvw.jp/b/254677/41407894/
こちらで記載の情報を無断転載、営利目的に当てはまらない範囲で個人利用されるのはOKですが、全て自己責任でご利用ください。

踏み込まないとわからないものもある(?
2018/04/30 05:54:06
近未来風レッドライン
2018/04/19 04:37:27
スマートキー電池交換
2018/03/13 03:39:31

人見知りなもんでこちらから積極的には募集をしていませんが
何かしら接点がありそうな方であれば、どなたでも歓迎しています
紅キ翼 with k´紅キ翼 with k´ * KAZUYAKAZUYA *
v-clubv-club いぬいぬ改いぬいぬ改
輝哉輝哉 automax-izumiautomax-izumiみんカラ公認

ダイハツ ミラカスタム ミラカスタムRV-4 (ダイハツ ミラカスタム)
Keiの後継です。 L200Sのころのミラと比べると同じ車名の車とは思えませんw 念願の ...
その他 MTB その他 MTB
HODAKAというメーカーが1995年ごろに作っていたらしいカーボンフレーム製ハードテー ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
※整備性の良い楽しい車を ということで 中古車情報誌でEA21R、走行距離と錆の状態(写 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
キャブ、AT車 自力でのATF交換でATFが詰って廃車>< 自分でいじる車でATを避ける ...