白猫kei 狸の"ミラカスタムRV-4" [ダイハツ ミラカスタム]

いろいろデッドニング?

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月27日
車体側は撮り忘れましたがレジェトレックスを短冊状に切って貼っておきました。

写真は天井の内張りの裏側
白いテープは両面テープですが、黒いのは隙間防止用スポンジテープです。
スポンジテープの上はブチルテープを貼ってルーフに密着させ、天張りの取り外しに苦戦したウレタンボンドの代わりにしてみました。(ウレタンボンド自体にも制振の効果はありそうですので)
シンサレートを一枚張り込みましたがこれは失敗
車に取り付けようとすると収まらなかったので骨の当たる部分をカットして取り付けました^^;
フロアもレジェトレックスを適当な感じに貼り付け
その上にシンサレートを2層(トランクは一層)
さらにそのうえにエーモンのロードノイズ低減マット(トランク含めてLサイズを4枚ほど使用(足元だけなら2枚あれば行けます)

シンサレートはここまでで152㎝幅のものを7mほど使用しました)
最後はドア
レジェトレックスがなくなったので、一部をブチルテープ+アルミクロステープで代用しています。
スピーカー周りはエーモン 2441 デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデルを利用しました。
サービスホールを平面状に埋めるとドアの内張りが戻らなさそうなので苦肉の策?

ブチルで張り付けられていた立体成型された防水ビニールの上からアルミガラスクロステープを2層+α貼り付けて、蓋的なものを製作
先ほど作ったものをガラスクロステープで貼り付け。
ガラスクロステープぐらいならいざというときにもどうにかしやすいかと…
ドアの内張りの裏側にもブチルテープを利用してシンサレートを貼り付け(シンサレートドア用に2m追加購入してます)
休日、夜勤明けを利用して作業を始めて実質1週間ほど経過^^;
やっと終わりが見えてきました(汗

DEH-4100取り付け

スピーカーJBL gx502に交換

スピーカーグリル取り外し

エアーフィルター交換(142,204km)

LEDヘッドライト球交換

初の低粘土オイルへ交換

「[整備] #ミラカスタム アマゾン凸凹エンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/254677/car/2542791/5503191/note.aspx
こちらで記載の情報を無断転載、営利目的に当てはまらない範囲で個人利用されるのはOKですが、全て自己責任でご利用ください。

キングピンベアリング交換作業①
2018/08/19 07:40:08
ヤマハ純正 285ccインジェクター
2018/06/28 04:42:01
近未来風レッドライン
2018/04/19 04:37:27

ダイハツ ミラカスタム ミラカスタムRV-4 (ダイハツ ミラカスタム)
Keiの後継です。 L200Sのころのミラと比べると同じ車名の車とは思えませんw 念願の ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
林道用です。 会社の先輩より相場よりはお安く譲っていただきました。 いろいろ難はありそう ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
キャブ、AT車 自力でのATF交換でATFが詰って廃車>< 自分でいじる車でATを避ける ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
最後に乗った自己所有だったAT車、そしてDIYで本格的な加工、整備を始めることになった車 ...