白猫kei 狸の"ミラカスタムRV-4" [ダイハツ ミラカスタム]

リアドラムブレーキ(4WD)ライニング隙間調整

作業日 : 2018年06月17日
ドラムシュー隙間の自動調整が既に働いている状態(ドラムをつけたままブレーキを踏み込んだ後の状態)でドラムをはいで
赤矢印のところに白のタッチペンでマークつけときます。(サイドブレーキは解除してます)
ドラムを外したまま、ゆっくり慎重にブレーキを踏み込んでいくと自動調整機構が動いてシューが外側に広がっていきます。
調整機構が動くときに、カチカチっという音が聞こえるのでそれを目安に調整していきます。
もし踏みすぎてドラムがつかなくなったら、先ほどマークしたギアの裏のあたりにゴムのグロメットがあるので
そこを剥いで、その穴からマイナスドライバーをつっこんでごそごそする(こねる?)とギアの嵌合を解除することができる(シューが縮まる)ので、再びドラムをつけて1からやり直しです。

うちは3カチでは多くカチカチと2回ほど作動させて調整を終わりました。

※ライニングとドラム面の隙間が減ることによって放熱性が悪くなるかもしれません
また初期タッチのフィーリングが変わるかもです?
はともかく前回のOHで写真のようなのを見たのでやってみました(汗
(写真のドラムは現在は良品に交換しています)

パッド交換

ローター塗装とか

ロータークリーニング

ステアリング位置下げました。

オイル&エレメント交換【記録用】

ベルハンマー噴き付けました。

「[整備] #ジムニー フロント側スプリングスペーサーとバンプラバースペーサー https://minkara.carview.co.jp/userid/254677/car/2622937/5520908/note.aspx
こちらで記載の情報を無断転載、営利目的に当てはまらない範囲で個人利用されるのはOKですが、全て自己責任でご利用ください。

キングピンベアリング交換作業①
2018/08/19 07:40:08
ヤマハ純正 285ccインジェクター
2018/06/28 04:42:01
近未来風レッドライン
2018/04/19 04:37:27

ダイハツ ミラカスタム ミラカスタムRV-4 (ダイハツ ミラカスタム)
Keiの後継です。 L200Sのころのミラと比べると同じ車名の車とは思えませんw 念願の ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
林道用です。 会社の先輩より相場よりはお安く譲っていただきました。 いろいろ難はありそう ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
キャブ、AT車 自力でのATF交換でATFが詰って廃車>< 自分でいじる車でATを避ける ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
最後に乗った自己所有だったAT車、そしてDIYで本格的な加工、整備を始めることになった車 ...