白猫kei 狸の愛車 [スズキ ジムニー]

ホームセンター産材料でロールバーパッド的なものを作る

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年01月09日
ピストン林道とかで行きにはなかった倒木があったり、適当な場所でテント張って野宿してたら巨岩が落ちてきたりとかあると思うので(汗
安全な寝床を車の中に求めるべくロールケージを組みます!

がそれはまた別の話。
まぁロールケージを組もうとしていて専用のパッドを取り付けてみたものの、予想以上に長さが足らず(カプチの時の経験をまるで学習してないw)
専用品を貴重な休日に注文から到着まで待ってる暇はない!ということで
ホームセンターに行って材料を見繕ってきましたw
見繕った結果
右からアイリスオオヤマのラバーシート1800×900㎜ ¥1980
鉄のアングル材(カッターのガイド替わり)3×25×25×1820¥560
ロータリーカッター¥348

これらを…
ロールケージの外周に切り幅を合わせて切断!
ロータリーカッター
OLFAさんも出してますが刃の長さでこちらにしました。
HCコーナンPB製なのでたいして切れないだろうと新聞紙6~7枚を床に敷いて圧して走らせてたら床も切れてました(汗(微妙に本当ですw
あとは普通に巻きつけて瞬間接着剤で固定、アセテートテープで荒隠しw
そして出来上がったのがこちら!
上の写真、
上側が今回の材料で作ったもので下側がサイトウさんのバーパッドです。
たぶん言わないと見分けがつないレベルなのでなかなか良いのではないでしょうか?

ちなみに偽物のほうが発泡の密度が低いのでやや柔らかく、また瞬間接着剤が染み込むため初期の接着性が悪い感じがします。あと気持ち厚みがあるので、頭をぶつけたらやっぱりどちらも変わらないぐらい痛いですw

ロールバー取付

ピボットガードを塗装して取り付け♪

ウインチマウント改良

LOW REVOLUTION製キャニスターガードを付けるの巻

牽引フック

サイドシルガード取り付け