白猫kei 狸の愛車 [スズキ ジムニー]

サイトウロールケージダッシュ貫通6点式トランクスルータイプ取付前編

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年01月22日
おそらく2社だけであろう貫通式ロールケージ。
O社とサイトウさんで悩みましたが、取り付け時の写真が豊富だったサイトウさんを選びました(@O社はもっと写真ないですか?と聞いたものの音沙汰なしの時点で…)
ま、そんなどうでもいい話はともかくw
正直、良い意味でジムニーDIYユーザー以外の素人さんには取付をおすすめできない部品でしたがw
(ボディに大きなひずみがあるなら腕のいい板金屋に丸投げしたいレベルでしたw)
(※今回初めて気づいたのですが、うちの車、バルクヘッドまで補修した形跡ありました(汗))
昨日、何とか取付が終わりましたので取り付け時にやったことを書いてみます。

まずは内装全バラシ!
貫通式なのでダッシュボードも(土台を溶接するので)カーペットもアクセルペダルも剥がします!

ダッシュボードはあれをこうしてこうすると意外と簡単に外せます(汗
(←に丸投げ)
写真はすでについた後ですが
ガムテ貼ってるところは…
カプラー固定用の雄ネジが飛び出てますので傷つき防止に貼っていました。
(なお、貼ったのは仮付で散々傷をつけた後w)
カプラーの部分、ステーをチョット曲げて1㎝程スペーサーは噛ましましたが、神懸り的なクリアランスですw
もちろん車両の状態や取り付けによってはこの限りではないとおもいますが、サイトウさんスゴイw
オプションでBピラー留めとリアバイザーバーを選んだのですが
Bピラーの取り付け部、内装の上から締め付ける関係で隙間が空いてしまうので、建材の角座金を内貼りを一部カットしてスペーサー代わりに埋め込んでみました。
ロールケージのセンター部分のフロア取り付け部です。メルシートと一部コーキングをはがして仮止め位置だし穴あけ錆止めを行いました。
位置決めに仮組までしましたが、Bピラー留めの影響もあって結局センターのアーチだけでここにしかつかないというところに決定w
というわけで、前後の足の位置決めはセンターのアーチを基準に行いました。

フロアの取り付け部が一部への字になっているので気にはなりますが…
締め付けていけば矯正されるかなとw
当て板と足の裏にコーキングを塗りたくってから、前2か所を仮止めして後側(後ろ側は当て板にナットが溶接されています。)はダッシュボードを固定していた先の細いボルト(ドアを開けたら頭が見えるボルト)を利用して位置出し、前2か所を本締めして後ろのボルトを付属のボルトに入れ替えました。

ここまでの作業進展度30%ぐらい。
中編へ続く!

LOW REVOLUTION製リヤショックガードを付けるの巻

ウインチマウント制作②

ピボットガードを塗装して取り付け♪

お飾り・フロントけん引フックを付けてみたよ…7050km時

メタルワークスナカミチ トランスファガード

フロントショートバンパーに交換☀️