白猫kei 狸の"Kei Ss" [スズキ Kei]

作業日:2015年4月10日

荒ぶる?O2センサー清掃(汗&プラグ清掃

アイドリングの落ち方が妙にゆっくりしている感じなのでいろいろと清掃してみた。

O2センサーソケットAP製(850円)を使って乙センサーにアクセスしようとするも写真→の(白い)フレームが微妙に干渉をして工具をまわしにくいので取り外す。
下側は10mmのボルト(裏側)上側はエキマニからのアースラインを止めているボルト、ボンネットキャッチを外した奥にあるタッピングビスなどで止まっている。

コレで外せると思い乙センサーにソケットを差し込んでみると
遮熱板がこれまた微妙に干渉してソケットが掛からない。

仕方がないので見えているボルト2個を外して遮熱版を外す
んが
ラジエターに微妙に掛かった画像2枚目↓のボルトをはずそうとすると
錆でボルトの頭が小さくなっている上にラジエター&コンデンサーに工具が干渉して回しにくい&掛かりにくいorz
仕方がないのでラジエターをはず....さずにできるだけ→にずらし、ずるずるになったボルトの頭に滑り止め剤を塗って頑張ったりしたものの…(工具は多少かけやすく回しやすくなったが…)
諦めたorz
(遮熱板のボルトは今度9mmぐらいのソケットを買って叩き込んで外してやる(-_-メ;))
乙ソケットを削ってしまおうかとも思ったが、遮熱板を見るとタービンのアウトレットパイプとの間に隙間があることを発見

※ラジエターは上側でとめているボルト左右と
下側のラジエターマウントにもなっているジャッキアップポイントと→のスタビライザブラケットを外せばしっかりずらせ※そう

(※土砂降りの中カーポートの下だったので水浸しの地面で車体下に潜るのが嫌でスタビブラケットは外しませんでした^^;)
使ったもの←NEW
貫通ードライバー(ロング)
金槌

というわけでw工具が掛かるだけのスペースができたので配線をフリーにして気をつけながらスピンナーでエイっと外しました(汗
(ビビリ音が出るかもしれないので曲げた遮熱板はある程度もとの形状に戻す予定)
o2センサー、真っ白なのは良いのか悪いのか…
とりあえずクレのエンジンコンディショナーに一晩付けてさらにパーツクリーナで清掃してからねじ山にスレッドコンパウンドをつけてから組み直し。(予定)
プラグの状態チェック(ブリスクDOR14LGS)
若干黒いような気がする
こちらもエンジンコンディショナーでドブ付けに
遮熱板にもがいている間の約3時間ちょっと漬けていましたw
どこから出てきたのかわからないほどの汚れが  ^^;

洗浄液を入れ替えてこちらも一晩漬け置きへ
漬け置きでここまで綺麗に!

…なったわけではなくw
表面の汚れはあまり落ちていなかったので、自己責任で柔らかめの真鍮ブラシで磨きました。
スロットルバルブ、ISCV他の清掃へ続く

オイル交換

エアコンフィルター交換

初めて高級oilに交換(笑)

ラジエターホース交換

添加剤投入(自己責任