きたっの愛車 [プジョー 407 ステーションワゴン]

フロントブレーキキャリパー OH

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール

2ヶ月ぐらい前、減っていたブレーキパッドとローターを新品に交換しました。
ブレーキパッドはブレンボのOEパッド、ローターはbreniをチョイスしました。

交換の際にピストンを押し戻すのですが、2ピストンのうち、大きい方は奥まで簡単に戻りません。押し戻しツールが壊れるのではないかと思うほど重かったのですが、なんとか押し戻し、装着しました。
すると、案の定ブレーキ引きずりが起こってしまいました。

そこでキャリパーOHキットを注文しまして、それが届いたのでOHを行いました。

まずはブレーキペダルを適切なつっかえ棒で踏んだ状態に固定します。(ブレーキ液を垂らさないため)
そのまま、キャリパーを外します。
今回は407のキャリパーオーバーホールキットをイギリスから輸入しました。
最初はエアで加圧してピストンを押し出そうとしたのですが、大きい方のピストンが出てきません。(左右とも)

そこでキャリパーを車体に戻し、小さいピストンを手持ちのソケットで抜け止めをして、ブレーキ油圧で大きいピストンを抜きました。
キャリパー、抜いたピストンを洗いまして、乾かした後に組み立てに入っていきます。
ピストンにうっすらとグリスを塗り、ピストンブーツをピストン奥まで押し込みます。

このピストンブーツは、キャリパーのブーツ溝にはめ込みピストンを挿入すると抜けなくなるという、整備が簡単になる工夫がされていました。
(スマートのbiggRedピストンブーツはジグで強く押し込む必要があり、苦労しました)
ピストンを入れる前のキャリパーです。
引きずりの原因は、ピストンシールとピストンブーツの間の錆のようで、清掃時にこの部分を磨きました。
大きなピストン側の方が多く錆がついていました。
2つのピストンを入れました。軽い力でなめらかに入っていきましたので、もう引きずりは起こらないはずです。

車両に戻し、エア抜きをして完成です。

無事ブレーキひきずりは無くなりました。加速も良くなり快適になりましたが、アッパーアームのブッシュのヘタリがはっきりと分かるようになりまして・・・。ブレーキ引きずりはサスの動作などにも影響があることがよく分かりました。

CVジョイント(インナー)グリス交換 2回目

フロント ボールジョイント(アッパー・ロア)交換