u330s9859の愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2020年10月25日

ハイマウントストップランプLED化 1/2(加工・組み付け・仮点灯編)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ハイマウントストップランプの電球をLEDに変更する事にしました。

バルブをLEDにするだけでしょ?

いえいえ、移植です。

移植?

画像下が「ポルテ(NNP11)」の「ハイマウントストップランプ」になります。
このLED部を取り出し、加工して、パッソ(画像上)に移植します。

純正っぽく仕上がれば大成功です。

それでは、互いの「ハイマウントストップランプ」を分解して行きます。
先ずは、パッソを分解します。
ってもう分解済じゃ~ん。
(手順は全て割愛でお願いしますw)
そして、ポルテも分解して行きます。
こっちも終わってんじゃ~ん。

申し訳ございません m(_ _)m
割愛で宜しくでございます。
分解が出来たら、ポルテのLED部分とパッソのリフレクター?反射板?を並べてみて、暫く考えてみる。

頭の中でイメージを膨らませる事、数秒。
出来上がりのイメージが浮かびました。
「はやっ」

実は前から構想を練っていたので、思っていたLEDの構造だった為、一瞬で閃きました。
先ずは、加工するのに邪魔なユニットを外します。
外し終わったら、コネクターも不要なので、ピンだけにしておきます。
そして、この後「ミニルーター」に「ミニダイヤモンドカッター」を取り付けて、無言で只管、邪魔な突起物をカットしていきました。

画像がその邪魔物です。
は~い、スッキリ。

っと言っても、まだリフレクターには収まらないので要加工(カット)です。

2/2へ続く

ヘッドランプバルブ交換

HID交換

ハイマウントストップランプLED化(取り付け・完成編)

ハイマウントストップランプLED化 2/2(加工・組み付け・仮点灯編)

リアウインカー&テールランプ交換

純正LEDフォグ取付