AT使い@愛媛の愛車 [カワサキ ZX-4]

作業日:2019年5月26日

過去作業:あれこれ2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
さて、無事にエンジンもかかり、アイドリングを続けるZXさん。電ファンも回ることを確認したのだが、何故かファンが止まらない。

そして敢えなくオーバーヒート。

嫌な予感がしたのでウォーターポンプをばらしてみたら

羽が

全部

ない

終了。

ZXR400用のWPがまだ新品で出るので、歯をくいしばって購入。¥16,000-。痛い。

WP交換後は2回ほど汁物のフラッシングを施すことに。オーバーヒートも無事に解消。

同時進行気味に、取り外した元のキャブをお手入れ。フロートバルブ周辺の交換です。

この頃の作業はこの程度。

しかし後日、キャブの連結からお漏らし発覚、修理。さらにキャブを元に戻したらエンジン始動せず。

結論から言うと、ニードルの詰まりが原因。針で突いて無理やり解決。
※よいこはまねしないでね。

季節は流れ、時は6月下旬。

倉庫の中はサウナ状態、このままでは命に関わる由々しき事態も予想されるので、実家に眠っていた懐かしのウインドウクーラーを投入。

ボチボチ快適。ないよりマシ。

少ないボーナスでヘルメット購入。
南海コラボのアレですが、¥25,000-でお釣り。

小僧気分の抜けない中年はシールドも衝動買い。
気分は高まる一方です。

(実はシッポも買いました)

廉価版ヘルメットには装着されず、オプションの案内すらないディフレクターの適合情報を聞き付けたので当然採用。アストロ系用かと思いきや、RX-7系用が適合。

地味な作業は続きます。

引き摺るしガチャガチャうるさいチェーンとスプロケを交換します。
何より見栄えが悪い。

400のくせに520なので、少し安く上がります。

なので奮発してゴールドチェーンを奢ることに。スプロケは安定の前後サンスター。

…格好よろしい。

まだまだつづく。

ヨシムラマフラーOH#1

ガソリンタンク再度メンテ#4