AT使い@愛媛の愛車 [カワサキ ZX-4]

作業日:2019年8月24日

過去作業:あれこれ3

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
『走る』が現実味を帯びてきたので、ぼちぼち制動系にも手をつけます。
しかし、残念ながら作業の内容が内容だけに、手がデロデロになるため写真が全然ありませんので悪しからず。

まず、原チャリ並みのフロントブレーキの対策としてマスターを交換します。
カウル内側の空間に余裕のないZX-4、下手に別体マスターなんか入れて干渉させるわけにはいきません。
14mm径のZX-4用を強化するべく、安く出品されている5/8吋径の一体マスターを探して見つけたのが、このGSX1400用。

タッチは抜群によくなりました。
ちなみにメッシュホースはゼファー用のキャリパーごとを落札して、長さを詰めて流用。

そのキャリパーはZX-4と共通なので、足りない部品を補完しながらオーバーホールして使います。

しかしレプリカらしからぬクオリティ。
片押し2ポッドなんて今時スクーターぐらいしか付いてないのでは?

まぁこのあたりが400マルチ最軽量の理由なのかも知れませんが。

ディスクも漏れなく製廃です。
仕方なく研磨します。

『さび取りつやの助』、GJ。
左が研磨後、右が研磨前。

不自然なホンダの段ボールは、除雪機用のゴムクローラの箱です。

リアディスクはもっと悲惨だったので、潔くサンポールに沈めます。

ちなみにリアマスターはスカスカだったので、これも実動車外しの中古を調達。
キャリパーは現物オーバーホール。
ホースは車検後にメッシュホースを投入しました。

ブレーキの手当てができたところで、キャブのご機嫌も取らなければいけません。

わざわざシンクロメーターも購入して、扇風機をラジエターの前に座らせて、延々と同調作業。途中でキャブのお漏らしが発覚したり、ドライバーでバッテリーショートさせたり、なかなかええとこが決まりません。

季節は夏、激暑です…

ときどき涼みがてらに資金調達。
レストア開始以降、プラス収支です。

そして、個人的に乗るバイクには必須のアイテム、ずっとやりたかったステダン取り付けをとうとう決行。
Φ41のブラケットと本体を新品購入。

しかし、ZX-4のステダン取り付けに関する情報が、いくらネットで当たっても見つかりません…。

…意地と気合いが試されます。

はい、フレームに穴を掘りました。

M8のブラインドナットを打設します。
外穴径は11mm、普通のドリルではチャックが咥えられないので、土木用の振動ドリルを使います。

さすがに瞬殺で貫通します。
大きめのナッターで打ち込み完了。

なお、現在も正立マウントのままですが、これは調達したステダンのストロークが若干少なかったことと、カウル周辺のクリアランス不足、取り付け部材の不足が原因でして、そのうち倒立マウントにしたいと熱望してます(^^;

ちなみにステアリング左右切れ角の制限によってキーロックがかからない場合、車検で蹴られます。注意。
ウチのはギリギリでロックできます。

あと少しつづく。

ヨシムラマフラーOH#5

ヨシムラマフラーOH#2