AT使い@愛媛の愛車 [カワサキ ZX-4]

作業日:2019年9月17日

過去作業:タイヤ関係

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
ジャグラーのおかげで高級なタイヤを手に入れることができました。23年振りのバイク、グリップ保険は必須でしょう。

組み付けに向けて、ガビガビのバトラックスを自力でめくります。ドリフト経験の賜物です。

き た ね ぇ な

コイツの塗装も必要ですねー

スコッチで荒研ぎしてブレクリで脱脂、ハブをマスキングします。
バルブも外した序でに新品に。

肩の部分でマスキングの上から板ヤスリを当てると、余分がキレイにカットできます。

プライマー2回塗り。

所謂ホイールシルバーの缶スプレーで塗装。
ホイール1本につき1缶を使って仕上げます。

3回塗りですが、何回塗ろうがこのあたりで下処理の甘さがバレてきます。反省。

作業光景。
塗装ブースなんか持ってないし、しかしこの時期は虫との戦いなので、窓も扉も閉め切りです。

ミストが降り積もるので、車体はバスタオルで養生してます。

仕上げはウレタンクリアの缶スプレー、保存が効かないらしいのでホイール1本につき1缶。
(写真は混在してるけど前後別作業。)

乾く前にマスキング剥いで、乾いたら新品バルブ組んで完了。タイヤの組み付けは、せっかく塗ったホイールを手組みで傷モノにしたくないので、近所のタイヤ屋に丸投げします。

タイヤ組んでもらって実装。
結構ええやん。キレイキレイ。

ついでついでに(?)スプロケダンパーも新品に。コレ用は安定の製廃なので、ゼファーχ用を調達、装着。

…トルクロッド塗り忘れた…

リア

フロント
こっちもええやん。

これにて実走可能になります。

この時点で10月。年内見えました。

ヨシムラマフラーOH#4

ヨシムラマフラーOH#5