AT使い@愛媛の愛車 [カワサキ ZX-4]

作業日:2019年10月17日

過去作業:車検そして復活

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
こっそりと近所のテストコースで動作確認、ちょっとキャブがご機嫌ナナメですが走行に支障ありません。

車検に向けて洗車して軽く磨いてみます。

…そこそこキレイやん

もうちょい真面目に起こせばよかった。

今から25年前に組んでたチームのステッカーを復活記念に貼り付けます。

やっぱり当時の思い出が蘇りますねー

…トップブリッジ塗りたい。

さて、車検はユーザーでやります。
通常なら軽トラにでも積んで行くであろうところを、せっかくなので自走で持ち込みます。

二輪用の仮ナンバーの存在を知りました。
やることは四輪と全く同じ。

ネットで登録・予約して準備OK。

検査当日。
四輪のユーザー車検はやったことあるので、流れは理解できます。さっさとラインに向かいます。

旧いバイクなので、レース管さながらのマフラー音なぞ咎めてもくれません。

しかしメーター検査でなかなか要領を得ず、3回目にやっとOKでした。焦った~

厳しいと噂の光軸検査は、密かに前日某ショップに持ち込んで調整してたので一発OK。

拍子抜けするほど簡単に車検証もらって終了。一時間かかってない気がします。
金額は自賠も併せて三万円でお釣り。

なお不合格にビビって真面目に受検してたので写真はありません。

シール、自分で貼るんだと。歪んだ。

しかし旧字体の愛媛ナンバー、味があってエエですな。個人的にこれ好きです。

これが生きてたからこそレストアしたようなモンです。
前オーナーに感謝。

車検帰りに1枚。

…やっぱりもうちょい真面目にやっとけばよかったと地味に後悔。
まぁそのうち手直しします。

その週末、復活祝賀ツーリングを企画してもらいました。たかがツーリング、されどツーリング。
バイクの楽しさを嫌というほど再認識させてもらって大満足。

もうヒザは擦らないと思うけど、これからまたバイクのある生活を満喫していきます。

ヨシムラマフラーOH#4

ヨシムラマフラーOH#1