Driver jpの"ラパンちゃん" [スズキ アルトラパン]

ブレーキ周りのメンテナンス

作業日 : 2017年01月01日
いきなりですが、ブレーキ周りをメンテナンスして行きたいと思います( ´ ▽ ` )
もう皆さん見慣れた光景かと思われる14のボルトを外します(´Д` )
さらっとキャリパー避けたら、まずブレーキパットを外して、画像に矢印付けてる金具を外します( ´ ▽ ` )
正式名称なんて知らな〜い( ´ ▽ ` )ノ
ブレーキパットが正確に動くのに必要な金具と思って下さい(´Д` )
上下の取付は決まってませんが、出来る限り外したモノは、外した場所に付けましょう!
で、コイツが汚れてるとブレーキパットが上手く摺動出来なくなって来るので、綺麗にしましょう( ´ ▽ ` )
別に上からグリスアップでも問題は無いけど、自分の車だしね( ´ ▽ ` )ノHAHAHA
ある程度綺麗になったら、この子はOKです
付いてた場所にハメましょう( ´ ▽ ` )ノ
別に何も塗布する必要は無いです
次はブレーキパットに、カッチングリスを塗布して行きますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
シムが付いてたパットの表面には、薄〜く塗るだけ(´Д` )
でも、この部分にはたっぷりと塗りましょうね( ´ ▽ ` )ここと、さっき綺麗にした金具が擦れ合い摺動するからね(´Д` )
モリモリに塗る必要は無いよ( ´ ▽ ` )
あとは、ブレーキキャリパーを付ける前に、ここを点検しましょ( ´ ▽ ` )
こいつが固着で有名なスライドピン、グリスが切れてないか確認( ´ ▽ ` )ノ
切れてたら二グループって専用グリスを放り込もう(´Д` )
今回は十分グリスが残っていたのでスルーします( ´ ▽ ` )
最後は、外した順に組んで終わり!
ブレーキ周りの点検は、とても大事だけど中途半端な気持ちで絶対に触らない事
どのボルト一つ、どの部品一つ、確実に取り付け、締める事が鉄則です。

と、ガラにも無い事言いました( ´ ▽ ` )えへへ
でも大事な事なので、皆さんも見慣れた光景、慣れた作業でも、足回りを触ると言う意味を、しっかり認識して楽しいカーライフを送って下さいね!( ´ ▽ ` )ノHAHAHA

汎用ブレーキキャリパーカバー取付

ドリルド、スリットローター交換

定番のブレーキ強化

フロントディスクローター&パッド等交換

パッド交換

ローターとパッドの交換ですね!

「テンションは少し突っ張る方向で良いんじゃ無いですかね?(無知)

誰か詳しい人が答えをくれますよ(笑)」
これからまったり更新していきますよぉ 和歌山市でグレーのラパンSSに、ゴリラのような男が乗っていたら・・・ 私です-ω-; 祝:旧車路線で作る事...

エンジンOH&流用 2
2017/02/02 23:50:08
エンジンOH&流用 3
2017/02/02 23:50:01
第10回ラパンde集まろ♪ 告知
2016/04/04 20:22:28

ラパンSSに限らず、車好き同士仲良くしていきたいですね!
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * cozy△cozy△ *
CHOROBEARCHOROBEAR * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
pagpugpagpug * LIPS 02LIPS 02 *

スズキ アルトラパン ラパンちゃん (スズキ アルトラパン)
ラパンSSを購入しちゃった。 そして、自分でも予想出来なかったほどにハマった ( ´ ...