rs501の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-JC15-B

2018年02月13日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > 空気清浄機・イオン発生機
嫁さん(喫煙者)の今の職場が、昼休みの喫煙場所が無いらしく、アテンザの車内が喫煙場所となって、車内が煙草臭くなってしまいまして...
私は非喫煙者なもので、すっかり乗っていて非常に苦痛な空間になってしまいました。
数十年忘れていた、子供の頃、長時間車に乗って、ぐったりする(軽く車酔い)あの感覚がよみがえります。
しかし「吸うな」というのも無理なので、脱臭効果のありそうなものを幾つかポチり、そのうちのひとつがこれ。
一応工学修士の私は、メーカー自らの説明以外に、科学的に実証する文献を見たことが無い "プラズマクラスターイオン" なるモノは信じておりません。実質オゾン脱臭機だと思います。

車内に付いたタバコの臭いは主に、内装のファブリック類に付着してると思われますので、車載する前に、キムワイプをタバコの煙で燻したテストピースを作成して、密閉した箱の中にイオン発生器と一緒に半日程入れて効果を見てみましたが、あまり臭いは取れませんでした。

という訳で、気休め程度とあまり期待せずに車内に設置して、小一時間走ってみたのですが、これが見事にタバコの臭いが薄れます。
空気中にある臭い成分には確実に脱臭効果あるみたいです。

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-GC15-N

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-CM1-W

SHARP / プラズマクラスター25000

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-EC15

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-FC15-R

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-HCF15-B

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-DC15-R

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-JC15-W

MAS.DESIGN ブラックユニオンジャック コースター

マツダ(純正) LEDリアコンビランプ