JBGlow23Wの愛車 [ホンダ ライフ]

ETC取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
初めてのETC取り付けです^^/

なるべく詳しくご紹介したいと思います。

使用するパーツ&工具は↓
・三菱電機EP-639B
・エーモンヒューズ電源7.5A
・内張り剥がし
・ニッパー
・ニードルノーズプライヤー
です。

はじめまーす\(^o^)/

まず車に行く前に、ETCキットに付属の配線の+に、エーモンのヒューズ電源に接続します。
ギボシとスリーブを噛ませて付けます。

ちなみに今回はアクセサリーから取るので、ライフは7.5Aのヒューズ電源買えば使えますよ^^
まずアンテナをガラスへ貼り付けます。

アンテナ配線ですが、自分の場合は写真の赤線のように配線を天井に通しました。
フロントガラスと天井の内張の間に指を突っ込んで、配線をグイグイ押し込めば通りますので、ピラーまで入れます。

写真の黄色い線の方からだと通しにくいのでダメですね(;´・ω・)
次に右のピラーパネルを外して、配線を下へ通します。

ピラーの中を通したら、下のエアコン吹き出し口あたりから出して、下に垂らす。写真のように切り欠きをニッパーで作って、上から足元の方へ入れました。

この写真のパネルは脱着可能なので、ニッパーで簡単に切れます^^
次に本体に配線を全てつなげて、場所を決めたら貼り付けます。

自分はココにしました( ^ω^ )
+配線はアクセサリーのヒューズと入れ替えで付けてOK!!
アースは金属部分のナットなどと共締めでOK!!
自分はフットランプのアースにエレクトロタップで噛ませましたが、無事流れました^^

アンテナ配線はタイラップで束ねてココに置いてます。
隙間が大きいので乗せるだけでいけるかと。
電源ケーブルですが、コレも大分長い・・・。

まずドリルで下のパネルに穴開けます。

タイラップを穴に通してから配線を束ねて固定しました。

赤丸あたりに隠してあります^^b
コレで終了!!

キーONで音声が流れれば電気が来てます。

あとはセットアップですが、イ〇ローハ〇トでやってもらいました。

セットアップは量販店なら10分くらいでやってくれますよ。費用は2700円でした。
ETC本体は約6500円です。

参考にしてみてくださいm(_ _)m

レート変更とか 3

ヘッドライト磨き❇