うこんの力@NDの"Rodssel" [マツダ ロードスター]

ねんがんの けあせっとを てにいれたぞ!

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2018年07月16日
つことで。
たたみ皺の為3月にお帽子(幌)を新調したろどしーちゃんにござーますが、新品状態の撥水もやや落ちてきたこともござーまして、かれこれ3年近く憧れ続けた撥水剤施工の運びと相成りまして御座候(何

mini純正・カブリオレ・ケア・セット(だったハズ)推参でありまする。
幌をしっかり濡らしましたれば、続いてセットに付属のクリーナーをば噴き付けまして、柔らかブラシで泡立てと相成りまする(何
この際、とてもハイソでエレガンスなパッヒュームがフレグランスしてパライソ気分をテイスティングできまする(意味不明

しばらく香りを楽しんだら(泡が浸透して汚れを分解してくれたら)たっぷりの放水で綺麗さっぱり洗い流しませう。
説明書きには「幌を乾かして」って書いてござーますので、乾かしてる間に撥水剤(プロテクションリキッド)を用意して参りまする。
この手の薬剤は用法用量を守って正しくお使い頂くべきではござーますけども、250mlの液剤を3ℓの水で割れってそりゃ旦那いくらなんでも量が多すぎですぜ。ウチのろどしーちゃんは八岐大蛇じゃござーませんのでそんなに呑んだら倒れます(何
つことで、用法用量の比率だけ守って、50mlの原液を600mlの水で割って、御大将よりの海綿スポンジ禁止令を遵守して塗布を試みましたけどもー・・・

アカン、これスポンジは液剤吸わんし幌もメッチャ弾くねんorz
メッチャ弾いて流れ落ちるから霧吹きも使えへんねんこらあきまへんわー(汗
・・・ま、そんなこんなで。
幌上に液剤垂らす→間髪入れずにスポンジで叩き込むを繰り返し、どーにかこーにか全面に2度塗りする事ができましたとさorz < ツカレタ
これ、もしかしたら用法守らずに、御大将のごとく幌は濡れたままで、液剤を少々濃い目にして霧吹いた方が上手くいくかもしれませんなぁ・・・
で、2度塗りして尚300mlほど余った液剤。
これどないしょー・・・

とりあえず今回5回施工できる感じの量で試してみまったけども、上手い事すれば1セットで10回くらい施工できるかもしれませんな~。
で、1週間ほど天日干しした後のシャワリング。

「ディ・モールト・ベネッッッ!!!」

某タウンと比較しても水玉の接触角が立っていて、息拭きかけるだけで水玉が流れていくとんでもない撥水性能が得られましたとさ。

これ、身の回りの日用品(傘とか靴とか)に使っても良いかもしれないですぞ~。
つーことで。

性能については一級品。施工に際しての健康面での注意事項も特になし(飲む以外(ぉ)。
コスパについても、NDサイズであれば1セットで5回は間違いなく施工できるので某タウンよりも良い感じ。
施工方法については若干研究の余地はござーますけども、概ね目処は立っているので自戒試してみよーとおもーました。

・・・まぁ、御大将のレポによると軽く半年は持つよーですので次回がいつになるかわかりませんけどもHAHAHA(殴打

勇気を出して幌の撥水

ダイヤモンドキーパーメンテナンスB&ホイルコーティング

クリスタルキーパーやってみた

ロードスター洗車

NCEC MAZDA ROADSTER RS「テールランプレンズ磨き&コーティ ...

スパシャン 3回目