つっ てぃーの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2016年6月19日

パドルシフト取り付け

今回シフト脇のトランスミッションコントロールスイッチからパドルシフト用の信号を分岐します。

フロントコンソールBOXを外さないと、トランスミッションコントロールスイッチにアクセス出来ないのでコンソールを全て取り外します。

個々のパネルの外し方ですが、ほとんどの部品がクリップで止まってるだけです。(探りながらの作業だったので写真撮るの忘れてました)
パドルシフト用の配線を通す為に、ハンドル、ステアリングコラムロワカバー、ハンドル下パネルも外します。

インストルメントパネルエアバッグは外さなくても作業できます。

エアバッグを外すので、バッテリーマイナスを外したあと5分以上経過してから作業します。
このステアリングパッドスイッチは北米カムリ用の物です、パドルシフトが有る車種ならこの白いコネクタがあると思います。

パドルシフトからスパイラルケーブルに刺す為のコネクタ一式を外し、既存のパッドスイッチに再利用します。

(パッドスイッチ自体は使いません、白いコネクタとそこから出てる3本の配線のみ使います。)
取り外したコネクタです。

再利用するので端子を痛めないようにカプラーから外します。

(パドルシフトからも3本のみ線が出てます、シフト+、シフト-、アースの3本です。)
既存のパッドスイッチのコネクタです。

このコネクタがスパイラルケーブルに刺さります。
少し解りにくいですが、3本空き端子があります。
そこに先ほど外したコネクタを刺します。
(空き端子の数はグレードによって違う可能性があります。)

端子を刺す場所に特に決まりは無いですが、後でどこにどの色の端子を刺したかメモしておきます。
外したコネクタを既存のパッドスイッチに取り付けした状態です。

(右側の緑線で繋がってるコネクタはクルコンの線です)
ステアリングホイルカバーを入れ替え、パドルシフトを取り付けます。

白コネクタがパドルシフトとつながってます。

これも北米カムリ用です、パドルシフト単品は共販部品でも入手可能です。
現行のオーリス、クラウン、アベンシスの部品が使えると思います。

ステアリングホイルカバーは単品で部品が出ないようです、ステアリングアッセンブリーでしか入手出来ません。
おそらく同じハンドル形状のアベンシス用が、唯一使えるとは思いますが未確認です。

(このカバーが入手したくて、eBayで北米カムリ用のハンドル一式を入手しました。)
(画像はパドル有り、無しのカバーの比較です)
カバー、パッドスイッチを組み直します。

カバー類の取り付けに加工は一切要りません。
パドルシフトを固定するネジ穴も開いてますし、固定する爪の位置も同じです。

その2に続きます。

車載Wi-Fi

GRステアリング交換

LEDルームランプ交換

愛車乗降用の補助踏み台試作(備忘録)

ラジエーター交換

ハンドル周り一式

2016年6月21日 18:19
こんにちは!

整備手帳お疲れ様でした♪

とても丁寧で分かりやすいです、

パドルも形が分かりました!

ありがとうございます。
2016年6月21日 19:35
こんにちは!

なんだかまとまりの無い整備手帳でスイマセン…

参考になってれば何よりです!

「[整備] #ハリアーハイブリッド スタートスイッチ分解(入れ替え) https://minkara.carview.co.jp/userid/2551805/car/3058086/6795980/note.aspx
ハリアーに乗り換えを切っ掛けに、みんカラ始めてみました。 もういじらない!と決めて乗り換えたのですが、忘れていた 車いじり熱が再発して物欲を抑えるのが大...

[日産 サクラ]日産(純正) メッキインナードアハンドル
2024/03/21 21:12:20
[レクサス NXハイブリッド] 自作パワーアウトレットソケット電源取り出しケーブル
2024/03/05 17:12:41
[レクサス NXハイブリッド] リヤドアハンドルのウェルカムイルミ加工
2024/02/27 18:33:34

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
NX350h FSPORT AWD 2022年2月契約 → 2023年5月納車されました ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー
2005年式FXDLです。 カスタムも一周してノーマルのシルエットに戻りつつあります。 ...
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2021年7月納車されました。(1月契約) Zレザーパケ、HV四駆、パノラマルーフ、プレ ...
日産 180SX 日産 180SX
こいつのおかげで、車いじりにドップリはまりました。 マフラー交換から始まり、最終的にはフ ...