ニ コ ラ スの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2016年5月7日

デッドニング 3列目フロア下・ラゲッジスペース・クオーターパネル

上級

3列目のフロア下とラゲッジスペース床下収納の施工をしようと、マットをめくりたいが矢印の部分が内張りに挟まっているので、色々と外していたらクオーターパネル部分まで露わに

せっかくなのでクオーターパネルも施工しました

制振材貼った状態(運転席側)
パーツクリーナーが無くなったついでに吸音材代わりにアンダーカーペットも購入してブチル系両面テープで貼り付け後、アルミガラスクロステープで簡単に固定(助手席側)
次にフロア下

ノックして、軽やかな音の箇所に貼ったけど、後から見ればレアルシルトの量少なかったかな?
ちなみに、この下にマフラーの太鼓があります。
オプションのフロアマットの形を参考に遮音材をカットしてレアルシルトの上に敷きました

音を跳ね返す遮音材はなるべく1枚で敷いた方が良いと素人ながら思っています

マフラーの太鼓の振動がもろに車内に伝わりそうですが、レアルシルト・遮音材・純正の吸音スポンジ付き内張り・オプションのフロアマット ラグジュアリータイプ(防水)の順で重なるのでこれで様子をみます
ラゲッジスペースの床下収納はこんな感じにレアルシルトを貼りました

ここはカズさんの仰っていた通りかなりペランペラン、どうしようか悩んだ結果ここまでにしておきます。
先ほど使ったアンダーカーペットの端材を適当に敷いて
遮音材を1枚敷きました

平らではないので、たるむ場所は切れ目を入れて写真の様にアルミガラスクロスで貼り合わせました

4枚目の写真で敷いた遮音材もここで使った遮音材と貼り合わせて音が少しでも漏れにくくなる様にしました
あとは、内張り全て戻して完了

効果は確かにあった!

後ろからの音がかなり減少
エンジンかマフラーの音だか分からなかったのが、今回の施工で音が相当消えたのでマフラー音だったことが判明

オーディオは若干クリアに聞こえる様になったかも

残念なのが私は運転席しか乗らない事、嫁は大きい車は運転しないので最も体感出来る後部座席に私は乗れない

明日、嫁からも感想を聞きます

備忘録

キャンバーボルト取付

ツィーター取付

タイヤ交換 トーヨータイヤトランパスmp7

夏タイヤに交換しました‼️

半年点検・オイル交換